Это вам не эко!

Наталья ЛУГОВАЯ
06.07.2021 08:58
Почему потребление перестало быть разумным.

Зайдите в любой магазин и оглянитесь. Одежда, сумки, обувь… Неужели все эти вещи найдут хозяев? Неужели все они кому-то нужны? И как скоро они, в угоду моде или капризу, будут заменены «новой коллекцией», отправятся на свалку и пополнят ряды гниющего или горящего мусора?

«Хищные вещи века»

Так назывался роман братьев Стругацких о всевозможных благах, доступных человеку в будущем. Сегодняшняя молодежь эту повесть наверняка сочтет скучной или попросту не поймет: вчерашняя фантастика превратилась в обыденную реальность.

На момент написания романа, в 1960-х, на Земле проживало около трех миллиардов человек. Сегодня нас уже на пять миллиардов больше. Правда, распределены они неравномерно: в России численность населения увеличилась на 90 миллионов. А вот численность вещей…

Раньше человек почти не оставлял на земле мусорного следа: натуральные ткани, натуральные материалы, многоразовое многолетнее использование вещей. Сегодня все с точностью до наоборот.

«Мы этого достойны», «Купи – и забудь о проблемах», «Новое поколение выбирает»… Сколько ненужных вещей, которыми мы ни разу не пользовались, оседает в наших домах? За рекламой товаров и услуг следует реклама книг, тренеров и коучей, которые научат, как очистить дом и отвоевать пространство для жизни у этих самых «хищных» вещей.

Заберите ради бога!

Конечно, можно просто вынести все лишнее к мусорным контейнерам. Многие так и делают, особенно если в семье достаток и нет привычки задумываться о глобальных последствиях. Попытки продать и даже отдать ненужное часто обречены на неудачу.

Отчаянный призыв: «Куда отдать хорошие вещи?» часто звучит в соцсетях. Комментаторы советуют церкви и благотворительные фонды. Но часто выясняется, что одежду в этих церквях и фондах «временно не принимают». Или принимают в ограниченном количестве. Или принимают, но только новую или в очень хорошем состоянии. Потому что ее, этой одежды, переизбыток. Впрочем, это касается и посуды, и мебели, и электроприборов… И даже интернет-сообщества типа «Отдам даром», которых сегодня великое множество, не всегда помогают пристроить хорошую вещь в хорошие руки.

Многие уже встали на путь осознанного потребления: кто-то сознательно, а кто-то и вынужденно, поскольку денег на все не хватает. И чем дальше, тем более очевидно, что покупать все, что хочется, не имеет никакого смысла.

Люди стали активно продавать и отдавать, организовывать сервисы для обмена вещами, фримаркеты и гаражные распродажи. И если вы в них участвуете, то знаете, что количество желающих отдать все равно превышает количество желающих забрать. И сдать вещи на переработку весьма проблематично.

Сразу – вторая жизнь

В целом поворот на экологичность и разумное потребление вроде бы начался. Люди и магазины отказываются от пластиковых пакетов, цветочные лавки предлагают экологичную упаковку и пр. Однако и здесь есть откровенные перегибы.

Когда-то дети приносили в сад и школу поделки из природных материалов. Сегодня в моде поделки из мусора или «экоподелки», изготовленные на «экомастер-классах». Никто не спорит, вторичное использование – дело благое. При условии, что вчерашний мусор действительно превратится в нужную вещь и прослужит еще некоторое время – понятно, что чем дольше, тем лучше. Например, дизайнерская подставка для канцелярских принадлежностей или декоративная ваза.

Но вот назвать экологичным использование пластиковых ложечек для изготовления люстры или пластиковых стаканчиков для снеговика язык не поворачивается. Во-первых, потому что для их изготовления не используются бывшие в употреблении и вымытые стаканы и ложки: авторы подобных изделий просто закупают их в нужном количестве. Во-вторых, потому что черенки от этих ложек сразу же отправятся загрязнять атмосферу. А в-третьих, туда же, вероятнее всего, отправятся и сами изделия: редко кто согласится украсить свое жилище таким «дизайном». Получается, что пластиковые изделия покупались именно для того, чтобы отправиться на свалку, только уже с добавлением клея.

То же можно сказать о многих поделках, сделанных на школьные выставки или в детский сад. Ежик из пластиковой бутылки или ватных палочек, дерево из крышечек и прочее – все это неминуемо окажется на мусорном полигоне, минуя переработку. И даже роскошные, действительно мастерски украшенные веера, сотворенные студентами-дизайнерами из пластиковых вилок и богато украшенные кружевами и стразами, не получат вторую жизнь. Собственно, даже первую не получат: этими вилками никто не воспользовался по назначению.

Такое вот извращенное экологическое воспитание получается. Что делать? Ну как минимум при изготовлении поделок из подручного материала отдать предпочтение тем материалам, которые легко переработаются в природе. А еще лучше – относиться ко всему осознанно. Перед тем как покупать – подумать о судьбе приобретаемой вещи. Перед тем как от нее избавиться – о том, как сделать это с минимальным вредом для нашей планеты и атмосферы. А перед тем как мастерить поделку – о том, для чего это надо.

Куда разумно «пристроить» ненужную вам вещь:

Магазины. Некоторые бренды предлагают скидки на покупки за сданную старую технику и даже одежду.

Организовать чаепитие-фримаркет среди знакомых, куда каждый может принести ненужные вещи, которые готов отдать (или недорого продать).

Благотворительные фонды. Почти все калужские фонды представлены в соцсетях, в частности ВКонтакте. Если вы хотите предложить вещи, лучше написать руководителю и дать конкретное описание – вам могут порекомендовать семью или человека, который в этом действительно нуждается. Если фонд принимает вещи, вам сообщат адрес и график работы пункта приема.

Знакомые. Спросить у окружающих или в соцсетях, кому эта вещь может пригодиться.

Церкви. Поинтересоваться в ближайших церквях, осуществляют ли они сбор вещей для нуждающихся.

Фото из открытых источников.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика