Это просто космос!

Олег ЦАПЕНКО
21.08.2020 10:05
В Воротынске состоялся финал ракетостроительного чемпионата «Реактивное движение».

В первых числах августа на аэродроме Орешково встретились студенты и школьники, достигшие высот в научно-техническом творчестве и вышедшие в финал соревнований, организованных командой проекта Voltbro и НИИ механики МГУ имени М.В. Ломоносова.

Нашлись таланты

3.jpeg Этот чемпионат проходит не первый год и является важным профориентационным проектом. Его цели – возрождение интереса к ракетостроительному направлению и вовлечение талантливой молодежи в инженерные науки космической отрасли.

На финальном этапе соревнований, длившемся пять дней и проводимом при поддержке государственной корпорации «Роскосмос», компании «Иннопрактика», Фонда президентских грантов, Фонда «Достоинство», калужского детского технопарка «Кванториум», приняли участие школьные и студенческие команды из Москвы, Московской области и нашего региона.

3-2.jpeg Около пятидесяти старшеклассников и студентов собрались на Калужской земле, чтобы показать на практике свои достижения в области ракетостроения, поделиться опытом, прослушать курс лекций, которые для них читали инженеры НИИ механики МГУ имени М.В. Ломоносова и основатель издания ZELENIYKOT Виталий Егоров. Все участники с большим интересом осмотрели тематические экспозиции Музея истории космонавтики.

Уж не посмотришь свысока

– Этот чемпионат мы проводим ежегодно, - рассказал один из организаторов этого мероприятия инженер НИИ механики МГУ имени М.В. Ломоносова Виталий ОЛЕЙНИКОВ. – Второй раз приезжаем на аэродром Орешково, который стал площадкой для практических пусков. В этом году соревновались девять команд. Четыре из них запускали ракеты с твердотопливными двигателями, позволяющими взмывать на высоту более трехсот метров, пять команд запустили гидропневматические ракеты, поднимавшиеся на сорок метров. Но главное - не высота полета, а задачи, которые ребята решали в процессе конструирования ракет. Нужно было соблюсти все аэродинамические качества, чтобы ракеты летали стабильно и после достижения апогея срабатывала система спасения.

Задачи перед участниками чемпионата стояли действительно очень сложные. Основные – это проектирование и постройка ракеты собственной разработки с электронной бортовой системой и механизмом спасения. Далее в зависимости от ступеней (уровней подготовки) миссия усложняется. В финале - старты ракет и защита проектов перед экспертами ракетно-космической отрасли. 

Калужские команды «Космоинженеры» и «Космопионеры» выступили на этом ракетостроительном чемпионате очень достойно.

Свой след в небе

Организаторы чемпионата приглашают в свою дружную команду всех, кто желает построить свою водную или твердотопливную ракету и испытать ее на полигоне, получить экспертный «разбор полетов», посмотреть на старты других аппаратов и послушать лекции о космосе и инженерии.

Контактная информация: hello@gorocket.ru, 8(926)779-6008.

Фото Виталия ОЛЕЙНИКОВА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика