Это нужно не мертвым…

Антон БОГУН
26.07.2019 11:59
На Зайцевой Горе, близ деревни Цветовка Барятинского района, состоялась пятая поисковая экспедиция «Западный фронт», собравшая свыше двухсот пятидесяти добровольцев со всей России.

С каждым годом список погибших в Великой Отечественной войне увеличивается, шаг за шагом приближая нас к пониманию истинных масштабов трагедии. Только за последние несколько лет работы силами "Поискового движения России" были подняты останки более чем ста двадцати тысяч советских солдат и офицеров. Кого-то приходится откапывать, кого-то деревья корнями поднимают на поверхность. Земля отдаёт героев, чтобы снова предать их земле.

В январе 1942 года советские войска вышли к Варшавскому шоссе. Здесь, в районе Зай-цевой Горы, они столкнулись с хорошо укреплённым плацдармом противника. Около двух месяцев шли бои за эту высоту. Тогда мы потеряли более ста тысяч солдат и офицеров. И сегодня нашли свыше трёхсот из них. Много это или мало? Об этом рассказывает один из руководителей «Поискового движения России» Данила Лактюхин:

- Это очень удачная экспедиция. За две недели удалось найти 246 цельных и 113 фрагментированных останков. Мы их называем «доборами». Иногда на такой результат уходят месяцы. Кроме этого, удалось установить несколько имён. Жетоны отправятся в Москву на экспертизу.

В некотором смысле это занятие для подростков – настоящее «томсойеровское» приключение. Это жизнь в палатках, это путешествия по всей стране. Вот только мотивация другая. Тут всё серьёзно. К тому же в программу этой экспедиции входит не только как таковой поиск. Первая неделя отдана новичкам. Поездки по местам боевой славы, музеям, занятия по истории, основам археологии...

Это подтверждает и юная участница поискового отряда Ханты-Мансийска Валерия Первых:

- Я занимаюсь этим делом уже три года. И всё это время ищу двух своих прадедов, которые не вернулись с войны.

За это время Лера уже успела увидеть всю страну и завести массу друзей. Хотя дело, которым она занимается, такое же не женское, как и лицо войны.

- Когда я смотрела передачи про археологические раскопки, думала, что это страшно. Но когда мы поднимали нашего первого солдата, было ощущение, что он живой, свой, родной. И мы понимали, что это нужно, что это важно. И страха не было. Наверное, у нас, поисковиков, какое-то особое восприятие, особое отношение ко всему этому, - делится Валерия.

В следующем году операция «Западный фронт» продолжится. По случаю 75-й годовщины Победы это будет уже масштабная международная экспедиция, которая объединит свыше пятисот поисковиков страны и ближнего зарубежья.

Блок про "Лейку"

Один из тех, кого удалось найти за время работы, - фотокорреспондент, имени которого поисковики пока не знают. Но, судя по найденному у него фотоаппарату, удалось установить род его деятельности. А это уже немало.

- Это немецкая Leica. Её использовали по обе стороны фронта, – комментирует Александр Цыганов из Мордовского республиканского отряда. – Правда, неизвестно, трофейная она или штатная. Эти камеры в тридцатые годы свободно ввозились в Союз из тогда ещё дружественной Германии. Хроникёров иногда приписывали к воинским частям, присваивая им офицерское звание.

- А может быть, это останки немецкого офицера или солдата?

- Нет. Точно наш. Наш офицер. Значок «ГТО», валенки.

- Как вам удалось его найти?

- Места, где мы работаем, – необычные. Здесь в годы войны были болота. Сейчас они пересохли, и солдаты лежат почти на поверхности. «Верховые останки», как у нас говорят. Этот фотокорреспондент лежал почти с нулевым погружением.

- Жетон сохранился?

- Нет. Но мы знаем, что это точно офицер, фотокорреспондент. А таких людей в частях было немного. С помощью архивов, похоронок мы попытаемся установить его личность. Шансы невелики, но мы постараемся.

- Но ведь до Мордовии немцы не дошли. Почему вы этим занимаетесь? Что ищете?

- Это большое заблуждение. Ведь много наших прадедов шли на фронт. Кроме того, потому немцы дальше и не прошли, что их остановили тут. И мне кажется, что своей работой я отдаю героям свой долг как могу. Как сказал Роберт Рождественский, помните? "Это нужно не мёртвым, это нужно живым".

Фото автора.

Поделиться публикацией