Это наши корни...

Виталий РОСТ
11.05.2021 08:30
Под Медынью прошла акция «Сады Памяти» при участии большого количества гостей.

В преддверии праздника Великой Победы на территории кинокомплекса «Военфильм» были посажены 25 рябин и столько же кленов. Событие приурочено к годовщине окончания битвы за Москву.

Это ведь тут, на Ильинских рубежах, 80 лет назад командиры и курсанты Подольских артиллерийского и пехотного военных училищ на протяжении 12 дней самоотверженно удерживали врага на юго-западных подступах к столице. Весьма символично, что акцию решено был провести именно на территории киностудии, где снимался фильм о тех героических днях «Подольские курсанты».

Руководил процессом посадки деревьев режиссер этой кинокартины, заслуженный артист Российской Федерации Игорь Угольников. В знаковом мероприятии приняло участие множество гостей района. Так, одним из первых посадил деревце на медынской земле министр природных ресурсов и экологии Калужской области Владимир Жипа.

Вообще на клич Игоря Станиславовича поучаствовать в акции откликнулось больше сотни человек. Среди них и внучка командира 4-й батареи Подольского артиллерийского училища лейтенанта Афанасия Алёшкина, Ирина БАБАКОВА:

– Сегодня у нас есть прекрасная возможность внести свою энергию, свою лепту в международную акцию. Мне радостно, что мы сейчас посадим первые 50 из будущих здесь 3000 деревьев – по количеству подольских курсантов, оборонявших подступы к Москве в октябре 1941 года. Пусть же эти деревья всегда сохраняют память о наших земляках.

С воодушевлением отнеслись к идее поучаствовать в событии и молодые актеры, сыгравшие в кинокартине «Подольские курсанты» тех самых бойцов-героев.

– Когда мы приезжаем сюда, на рубежи, где проходили съемки, то испытываем особые чувства, - вспоминает исполнитель роли младшего сержанта Лаврова Артём ГУБИН. - Особенно, когда мы стоим рядом с дотом Алёшкина, где снималась одна из финальных сцен картины. Спасибо всем большое за то, что мы сегодня делаем вместе и отдаем дань памяти тем парням.

В этот день на территории «Военфильма» побывали и школьники из Подольска, Калуги, Малоярославца. Для них была проведена экскурсия по кинокомплексу и музею военной техники Вадима Задорожного.

Кроме того, в акции «Сады памяти» поучаствовали сотрудники администрации Медынского района, областные и районные депутаты, члены поисковых отрядов области, ассоциации «Народный проект» и Российского союза молодёжи.

– Мне приятно отметить то, что, хоть акция идет уже второй год по всей стране, но в разных регионах она приобретает какие-то свои особые черты, - говорит депутат законодательного собрания Калужской области: Олег КОМИССАР. - Вот и у нас тут деревья высаживаются в память о защитниках нашей страны именно в тех местах, где проходили героические бои и исторические события. Сегодня одно из таких мест – Ильинские рубежи. Молодежи очень важно видеть свое место в этой истории. Мы видим преемственность тех традиций, которые заложили курсанты, в 75-ом и 82-ом годах посадившие первые аллеи в нашей области. Те березы растут до сих. Вот и тут сейчас молодежь продолжает традицию, а лет через 20 они приведут сюда своих детей.

Как заметил Игорь Угольников, «Военфильм» – уже не просто съемочная площадка. Это мемориал, место, где соединяются киноискусство и наша великая история. Уже этим летом на территории кинокомплекса пройдут съемки трех фильмов о Великой Отечественной войне, а осенью – кинокартины о народном ополчении.

Акция, организованная «Волонтёрами Победы» и Фондом памяти полководцев Победы при поддержке Министерства природных ресурсов РФ, Федерального агентства лесного хозяйства и Всероссийского общества охраны природы, продлится по всем регионам страны вплоть до 22 июня. Только по Калужской области запланирована высадка еще 140 тысяч деревьев.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика