Это наш город!

Олег БЕЗРУКОВ
09.08.2019 15:43
Сосенские волонтёры задумали необычный проект.

В нынешнем году Сосенскому исполняется 65 лет. Возраст для города небольшой - история о том, как всё начиналось, хранится пока не столько на пыльных полках архивов, сколько в людской памяти. Чтобы зафиксировать все знания, воспоминания, культурно-досуговый центр «Прометей» запустил к приближающемуся празднику интернет-проект «Это мой город».

С самого своего основания «Прометей» стал точкой притяжения молодёжи. Это неудивительно - главным приоритетом в работе его сотрудники всегда считали творческое развитие и организацию досуга молодых людей. И кому же, как не новому поколению, обустраивать городской уголок в интернете? Среди множества друзей культурно-досугового центра - сосенские волонтёры. Они стали движущей силой замысла, который соединил историю их малой родины с современными цифровыми технологиями.

В своей группе в социальной сети ребята обратились к сверстникам с призывом записывать и присылать видео с повествованием о родных и близких, участвовавших в становлении города. Материалы оперативно размещаются в интернет-пространстве, и уже сейчас посетители группы знакомятся с короткими рассказами о шахтёрах и строителях - тех людях, которых мы называем отцами-основателями Сосенского.

Отдельный проект делают Максим Громов и Александр Антюхов. Юноши давно занимаются фото- и видеофиксацией жизни культурной столицы Козельского района. В этом году к празднику они готовят ролик, в котором совмещают старые и современные виды Сосенского. Рассказывает Максим:
- Вот, например, в 1952 году ещё посёлка не было - построили первый финский дом. Ставим эту фотографию, озвучиваем текстом о людях, которые в нём жили, и в процессе запускаем кадры - что на этом месте сейчас находится, сохранился дом или нет. И так в хронологической последовательности.

- Как вы её определяете?

- Мы ориентируемся на статью местного журналиста Светланы Голошиной, опубликованную несколько лет назад в городской газете. Она собрала основные даты становления Сосенского. От времени первых домов до 1991 года, когда посёлок стал городом.

- Долгий срок...

- Мы не будем превращать ролик в длинный документальный фильм, хотелось бы сделать всё динамично и красиво.

Я уже познакомился с некоторыми из проектов ребят и поэтому охотно верю - именно так, динамично и красиво, всё и получится. Когда видео будет готово, его вместе с рассказами жителей разместят в социальных сетях и на сайте культурно-досугового центра - живая история Сосенского станет достоянием всех обитателей великой сети.

005.jpg

Соня Кокорникова: 

«Мой дедушка Кокорников Пётр Дмитриевич участвовал
в строительстве «Прометея», трёх «свечей», дома напротив поликлиники и общежития…»


001.jpg

Нина Бурыкина:

«Мой дедушка Должиков Владимир Иванович с 1974 года
работал на шахте начальником участка…»

004.jpg

Сергей Антонопуло:

«Сегодня хочу рассказать про своего прадедушку - Новикова Анатолия Павловича,
который с 1958 года работал на шахте № 1…»

002.jpg

Ирина Смирнова:

«Моя бабушка Макарова Валентина Сергеевна с 1993 года работала во Дворце культуры «Прометей»…»


Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика