Это надо живым

Людмила ЕГОРОВА
04.07.2019 14:44
Благоустраивая города и посёлки, нельзя забывать о порядке в местах, где когда-нибудь будем все.

Тема качества содержания гражданских кладбищ сегодня достаточно актуальна. Бросая силы и средства на облагораживание городов и малых населенных пунктов, мы забываем о местах, которые у каждого связаны с болью потерь. Например, в Бабынине кладбище очень старое, а если учесть, что село упоминалось еще в 1504 году, то и погост вряд ли менял расположение. Сюда приходят к могилам близких и дорогих людей, и встреча с этой памятью не должна проходить в неопрятном, запущенном месте.

Горы у забора

Еще лет пять назад кладбище выглядело заброшенным: заросли травы, кустарника, горы мусора. Сегодня ситуация изменилась, но сказать, что все хорошо, нельзя. Вызывают раздражение сохраняющиеся свалки вдоль забора. Люди, приходящие к родным могилам, стараются навести вокруг них порядок: убрать сорняки, листву, старые венки или цветы. А куда выбрасывать этот мусор?

Хотя, надо оговориться, что сама территория теперь содержится в порядке. Как решаются другие проблемные вопросы?

– Года три назад мы поняли, что надо менять отношение к этому месту: его надо уважать, - комментирует глава администрации СП «Село Бабынино» Александр Титов. - Мы стали регулярно проводить на территории окос, уборку старых деревьев. Старались, чтобы у забора не скапливались и долго не лежали кучи мусора. Но проблемы, конечно, неизбежны. Главная на сегодня – организация сбора и вывоза мусора, которого становится все больше – кладбище разрастается, люди приносят сюда огромное количество искусственных цветов, венков. Недавно мы закупили три 8-кубовых контейнера. Уже подписан договор на их обслуживание. В ближайшие дни они будут установлены.

Ни в какие ворота

Местные жители и те, кто приезжает к родственникам из Москвы, действительно отмечают, что в последнее время на кладбище стало чище. Но, как всегда бывает, хочется лучшего. Например, многих не устаивает старая ограда и отсутствие нормальных ворот у центрального входа.

– В этом году, войдя в программу министерства финансов области «Поддержка местных инициатив», мы будем менять ограждение вокруг братского захоронения, расположенного здесь же, в селе Бабынино. Так вот, если в следующем году программа министерства финансов будет еще действовать, постараемся обязательно участвовать в ней с тем, чтобы установить ограду на гражданском кладбище, сделать хорошие ворота, благоустроить и площадку перед входом, - продолжает Александр Анатольевич. - Полностью огородить всю территорию мы, безусловно, не сможем, но фасад привести в соответствие с требованиями времени надо.

Фото автора.

Поделиться публикацией