Это было в разведке

Вячеслав ШАПОШНИКОВ
08.05.2019 09:10
Их называли глазами и ушами армии.

    Житель Обнинска, юный участник Великой Отечественной войны, Владимир Петрович Вареник - давний автор нашей газеты. Он родился на Украине 31 мая 1931 года. Осенью 1943 года вместе с одноклассником оказался в армейском подразделении. Владимир Петрович ухаживал за лошадьми, а напарник работал в пекарне. А в 1944 году Вареник уже служил в войсковой разведке 19-й танковой бригады и дошёл до Берлина. Награжден орденом Славы III степени. Поэтому он знает, что такое война, не понаслышке.

   Момент для удара

    Сегодня, слушая и смотря передачи, читая публикации о цене Победы, многие задумываются, почему Красная армия в начальный период войны была разгромлена войсками нацистской Германии?

    Оснащённая технически, превосходя по численности войска нацистской Германии, наша армия оказалась неготовой к вторжению немецких войск 22 июня 1941 года.

    На мой взгляд, одна из существенных причин в том, что армия тогда не располагала достаточно подготовленной войсковой разведкой. Это было наше слабое звено. Между тем роль и значение разведки в войсковых операциях невозможно недооценить. И этому есть масса примеров. Расскажу о некоторых из них.

    30 сентября 1941 года 4-я танковая бригада полковника Михаила Катукова прибыла на станцию Мценск. Краткие сведения о противнике дал генерал Дмитрий Лелюшенко, командующий группой войск на этом участке:

    - Танковая группа Гудериана, прорвав Брянский фронт, вышла к Орлу и, вероятно, его заняла. Воздушная разведка доложила, что войск Красной армии на этом участке не наблюдается. Полковник, нам нужно продержаться хотя бы неделю. Противник вышел на Симферопольское шоссе. До Москвы двое суток хода. Голубчик, нужно продержаться хотя бы неделю. Из Сибири, с Дальнего Востока идут эшелоны с войсками.

    Приняв это к сведению, комбриг Катуков, по данным своей войсковой разведки и анализу обстановки, принимает нетривиальное решение: атаковать из засад колонны выступающие из Орла немецкие войска. Разведрота бригады, тщательно обследовав наиболее благоприятные места соприкосновения с противником, изложила всю информацию комбригу.

    Получив приказ повернуть вокруг Мценска и задержать наступление немцев на Тулу, Катуков нанёс резкий удар по 4-й танковой дивизии, понесшей тяжёлые потери. Вечером 11 октября, когда авангард 4-й танковой дивизии опасливо вступал в пылающий пригород Мценска, а дивизия вытянулась более чем на 20 км по узкой дороге, для Катукова настал момент для нанесения удара.

    В этих смелых и самоотверженных действиях танковая бригада уничтожила свыше 130 танков противника, другой техники и значительное число его живой силы. Она и сама понесла тяжёлые потери, однако задачу, поставленную командованием, выполнила.

    Неделю сдерживали продвижение немецкой танковой группы бойцы бригады, пока не заняли оборону прибывшие соединения из Сибири.

   Главное звено

    Михаил Катуков, учитывая провальный опыт начала войны с нацистской Германией, уделил достаточное внимание формированию своей разведроты.

    Отечественная война внесла свои коррективы, заставила укрепить организационные и тактические основы войсковой разведки, внимательно заняться ее управлением и руководством, а также подбором и подготовкой войсковых разведчиков.

    Разведка для командарма Катукова была, можно сказать, главным звеном успешных действий корпусов, бригад, других армейских соединений. Кадрам разведки он придавал особое значение.

    Начальником разведотдела Первой танковой с 30 января 1943 года, то есть с самого начала её создания и до конца войны, включая Берлинскую операцию, был полковник Алексей Михайлович Соболев.

    В характеристике, данной Соболеву командармом Катуковым в конце войны, сказано: «Его доклады командующему четкие и лаконичные, сведения тщательно выверены, анализ событий верен. Алексей Михайлович был храбрым командиром и не раз возглавлял разведывательные рейды не только армии, но и фронта. Соболев никогда не подводил».

    Танковые соединения - род войск, предназначенный для наступления. Но прежде чем наступать, нужно сломить сопротивление противника. Командование каждого соединения должно знать, что за противник в полосе его наступления, каков его потенциал.

    Вот конкретный пример работы войсковой разведки. В подготовке к наступательной операции воздушная разведка доложила, что во второй линии обороны противника обнаружен подозрительный объект. На фотоснимке просматривались полуразрушенные сельхозстроения. Артподготовка должна начаться рано утром следующего дня. Для разведки этого злополучного объекта оставалась какая-то часть ночи.

    Разведгруппа из троих разведчиков - командира-старшины В. Никанорова, разведчиков С. Кокола и В. Гущенко - как только стемнело, через известный проход в первой полосе обороны по-пластунски ушла в тыл противника. Шли где на полусогнутых, где по-пластунски, обходя часовых. Расстояние более 3 км группа прошла почти за два часа.

31.jpg
    Владимир Петрович Вареник - автор нескольких книг о Великой Отечественной войне. Не так давно вышла его новая книга «Первая танковая», рассказывающая о прославленном воинском соединении времен войны - Первой гвардейской Краснознаменной танковой армии под командованием Михаила Катукова.

    Сегодня мы предлагаем вашему вниманию отрывок из этой книги, рассказывающий о деятельности военных разведчиков. 

    Наконец в лунном просвете показались два полуразрушенных сельхозстроения. Как только вынырнул из тучки лунный диск, там увидели орудийные окопы, прикрытые маскировочными сетями. Неожиданно заскрипела дверь ближнего строения, вышел часовой, справил нужду. Возвращаясь обратно, немец зажёг спичку, прикуривая сигарету. Достаточно было света от спички, чтобы увидеть в створе дверного проёма ствол 75-миллиметровой противотанковой пушки. В 50-ти метрах от просёлочной дороги, по которой должен проходить маршрут бригады после артподготовки, скрытно располагалась противотанковая батарея противника. Сюрприз мог оказаться весьма неприятным. Немецкая батарея могла пропустить разведгруппу, чтобы встретить плотным огнём советские танки. Тем же маршрутом вернулись назад. Светало. У прохода первой полосы обороны разведчиков ждали свои.

    Начальник разведки капитан Иванов, лейтенант Соковиков и старшина Никаноров сразу же ушли в штаб бригады. Оставшихся разведчиков отпаивали чаем. После артподготовки, когда Первая танковая рванула в прорыв, разведгруппа 19-й гвардейской мехбригады, идущая впереди своего танкового полка, увидела результат одного залпа реактивного миномёта («катюши»): на месте этих сельхозстроений - покорёженные орудия противотанковой батареи, обгорелые трупы батарейцев и догорающие брёвна сельхозразвалюх.

    Это один из простейших примеров использования информации о противостоящем противнике. Казалось, ничего сложного, но пройти незамеченным по территории противника, готовящегося к обороне, и вернуться также незамеченным очень непросто.

    Безусловно, армейская и корпусные разведки выполняли задачи более сложные и более информативные. Но, как правило, в такие операции включались хорошо подготовленные и опытные бригадные разведчики. Их имена были известны всей Первой танковой.

Фото из архива В.П. ВАРЕНИКА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика