Эта жуткая травля

Михаил БОНДАРЕВ
18.01.2019 10:53
Каждый четвертый ребёнок подвергается унижениям со стороны одноклассников

    После последних трагических событий в российских школах, особенно в Керченском политехническом колледже, в обществе и на государственном уровне вроде бы осознали всю остроту проблемы. Предлагается ужесточить охрану образовательных организаций, передать ее чуть ли не Росгвардии. Усиление охраны, безусловно, очень важный момент, но одним этим, по всей видимости, проблему безопасности детей и подростков в школах не решить. Она, на самом деле, имеет очень глубокие и ветвистые корни.

   Школьный террор

    Специалисты бьют тревогу: из года в год в стране растет количество детей с психическими отклонениями. Известно, что в 2015-2016 годах в регионе наблюдался всплеск попыток суицида среди подростков. Эта ситуация, к сожалению, не улучшается. В прошедшем году было зафиксировано несколько таких фактов. Причины самые разные, но во многих случаях, как говорится, ноги растут из школы.

    Статистика утверждает, что каждый четвертый ребенок подвергается травле и унижениям со стороны других учеников, не только одноклассников. Приплюсуем еще и «неравнодушие» к отдельным ученикам и со стороны некоторых учителей. Поэтому такие дети чувствуют себя в школе, мягко сказать, некомфортно. Но ни в коем разе нельзя утверждать, что такое происходит только в российских школах, это явление (моббинг и буллинг*) распространено и за рубежом.И появилось оно, увы, не в 90-х годах и не в XXI веке, а намного раньше.

Главный внештатный детский специалист-психиатр министерства здравоохранения региона, заведующий отделением областной психиатрической больницы Ольга ФРОЛОВА: 
- Как правило, несовершеннолетний, дошедший до суицида, это человек, находящийся в глубочайшей депрессии. Он считает себя неудачником, ничтожеством. Желание решить проблему перерастает в конкретную цель - избавить мир, общество и семью от такого бесполезного существа. В 90 процентах случаев - это крик о помощи, только 10 подростков действительно хотят умереть. Примерно 90 процентов подростков с суицидальным поведением страдают различными психическими расстройствами. 
     
    Представляю, что кто-то из наших очень давних и преданных читателей сейчас захочет рвануть на груди рубаху и крикнуть, что в советской школе никакой травли не было и в помине. Но тогда он явно слукавит! Такие случаи были сплошь и рядом и касались многих, особенно тех детей, кто переезжал из одного района в другой и переходил в школу по месту жительства. Могу привести десятки примеров из своей личной школьной жизни, но не хочется ворошить прошлое, да и место в статье ограничено. С появлением же интернета психологический террор внедрился в социальные сети, где подростки, унижающие жертву, зачастую могут действовать безнаказанно.

   Ребёнку нужна защита

    Что здесь можно посоветовать родителям? К сожалению, универсального ответа на вопрос, как быть в том случае, если вдруг выяснится, что  ребенок оказался жертвой травли, нет. Многое зависит от обстановки в классе и во всей школе, от позиции учителей, от особенностей личности ребёнка. Ясно одно - надо срочно идти в школу и вместе с учителями, классным руководителем и директором находить пути решения проблемы. Взрослые должны постараться точно разобраться в ситуации, обдумать её, обязательно подключить психолога,  почитать литературу, которой по данному вопросу сегодня предостаточно. Если в школе родители не найдут поддержки, то надо идти в вышестоящие инстанции, крайний вариант - поменять школу. Главное - действовать нужно незамедлительно. Родители прежде всего должны поддержать ребенка, чтобы он не чувствовал  себя одиноким, потому что ему,  как никогда, в это время нужен советчик, друг и защитник.

   Исследование отношений в классе

    В региональном профильном министерстве обеспокоены этой проблемой и делают конкретные шаги по ее решению. Акцент ставится на том, чтобы классные руководители и психологи больше ориентировались на исследование климата в школе и непосредственно в классе, проводили диагностику межличностных отношений среди подростков. Учителя должны знать ценностные ориентации детей, выявлять причины и источники агрессии, буллинга, моббинга, то есть, говоря по-русски, травли детей в коллективе. В области с 2016/17 учебного года действует региональный родительский университет. Ежемесячно проводятся региональные родительские собрания в режиме видеоконференцсвязи с районами по актуальной тематике. И такие собрания, вне сомнения, нужны и полезны как для родителей, так и учителей.
На страницах «КГВ» мы еще не раз вернемся к актуальной теме безопасности детей в школах.
 
    В 2017 году в детском кабинете областной психиатрической больницы (КОПБ) было зарегистрировано 5972 обращения, из них 3340 по поводу заболеваний. За девять месяцев прошлого года - 2764 посещения по заболеванию. В 2017 году в детских отделениях КОПБ находилось на обследовании и лечении 12 детей с суицидальными мыслями и пять после попыток суицида. Практически такие же цифры отмечены после девяти месяцев прошлого года. 
    Несовершеннолетним, совершившим попытку суицида или находящимся в состоянии тяжелой депрессии, оказывается медицинская помощь врачами-психиатрами в детских и подростковых кабинетах психиатрической больницы. С декабря 2017 года в больнице работает кабинет (отделение) телефон доверия. 
Телефоны доверия: 
8-800-707-96-10, 
8-4842-27-99-25 
(звонок бесплатный).
    Специалисты оказывают профилактическую помощь по телефону с целью предотвращения суицидальных и иных опасных действий. По состоянию на середину октября прошлого года врачами-психиатрами принято около 3300 звонков.

Важно

* Моббинг(англ. mob - толпа) - это форма психологического насилия в коллективе. Школьный моббинг - разновидность эмоционального насилия, когда весь класс или большая его часть ополчается на кого-то одного и начинает его травить (яркий пример - фильм «Чучело»). Буллинг (англ. bullying, от bully - хулиган, драчун, грубиян, насильник) - это систематическое, регулярно повторяющееся насилие, травля со стороны одного ученика или группы школьников в отношении сверстника, который не может себя защитить. Обидчики дают ребенку оскорбительные прозвища, бойкотируют, угрожают, отбирают личные вещи или намеренно портят их, бьют, распространяют лживые сведения, исключают ребенка из круга общения.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией