Есть женщина в русском селенье

Николай КОРСАКОВ
28.08.2020 11:36
Многодетная мама из Дзержинского района получила «Признательность».

ГЕРОИ

Марианна БАЛАБАЕВА из деревни Редькино – мать десятерых детей. В наше время это большая редкость, а значит, и отличный повод рассказать о женщине. К тому же у этого удивительного человека, преодолевшего много невзгод, есть желание, а значит, и находятся возможности сделать окружающий мир лучше.

В знак уважения

Недавно Марианне Балабаевой вручен почетный знак «Признательность», учрежденный правительством области.

– Я уважаю таких женщин, – рассказала нам после церемонии награждения заведующая отделом соцзащиты администрации района Любовь ЕГОРОВА. – Она никогда не жалуется, а последовательно и настойчиво решает проблемы, которых у нее, как и у каждой многодетной матери, немало. Несмотря на груз домашних забот, она весьма активна в общественной жизни. Участвуя в программе поддержки местных инициатив, сдала на ремонт кровли Дома культуры 15 тысяч рублей. Всегда помогает детскому саду, школе. Удивительный человек!

Из столицы в деревню

В девяностые, когда жизнь круто менялась не только в России, но и в бывших союзных республиках, Марианна приехала из Молдавии в Москву на заработки. Трудилась продавцом в торговом центре. В столице познакомилась с будущим мужем, Сергеем Аксеновым. Молодая пара сошлась во взглядах: оба хотели иметь большую семью, жить на свежем воздухе и работать на земле.

В Редькине взяли участок, на котором возвели просторный и красивый дом, – Сергей по профессии был инженером-строителем. Посадили сад, поставили теплицу и беседку, разбили цветники. Купили старенький домик напротив с большим участком. Там стали сажать картошку и разводить живность. По сути, создали небольшую семейную ферму, стали обеспечивать себя овощами, мясом и молоком.

Один за другим появлялись на свет дети. На свежем воздухе и натуральных продуктах росли крепкими, развитыми, смышлеными. Жизнь показала, что решение было принято правильное: «поднять» столько детей в городе, в тесной квартире, было бы невозможно.

О секретах воспитания

– Я строгая мама, – говорит Марианна. – Гулять допоздна не разрешаю. В 10 часов младшие должны быть в кроватях. А как иначе? У нас у каждого в семье свои обязанности, и я слежу, чтобы во всем был порядок.

То, что это так, видно сразу. Об этом говорят и опрятный вид малышей, и ухоженный дом, и утопающий в цветах придомовой участок. Везде красота и порядок, и без постоянного труда такого не создать.

Старшие помогают по хозяйству, следят за младшими, при этом хорошо учатся. Девочки занимались танцами (в этом году у них был выпускной в ансамбле «Кондровские непоседы»), мальчики – спортом. Став взрослыми, создав свои семьи, дети в выходные спешат в родительский дом, стараются чем-то помочь.

Пообщавшись с Марианной, познакомившись с ребятами, идем «на ферму», где вольготно живут куры, утки, гуси, индейки и кролики. Маленький Богдан (ему нет и трех лет) по-хозяйски входит в загон к козлятам, потом показывает мне взрослых коз в отдельном сарайчике, помогает маме кормить зерном птицу.

Беда не приходит одна

Рассказывая о Марианне Балабаевой, я меньше всего хотел нарисовать пасторальную картинку. Да и не получилось бы: слишком много испытаний выпало на долю женщины. На дороге, возле дома, ее сбила машина. Пришлось долго лечиться. Но больше, чем свое собственное, ее волнует здоровье сына.

Святослав и Илья, которым сейчас по шесть лет, – двойняшки, родились с недостаточной массой тела. Их оставили «подрастить» в перинатальном центре, где один из малышей подцепил инфекцию. Тяжелая болезнь, дорогостоящие операции... И сейчас проблема со здоровьем мальчика до конца не решена.

В 2015 году умер Сергей, муж. Вся лавина дел и забот обрушилась на женские плечи. Рук на все не хватало, поэтому продала коров, сократила поголовье другой живности. Но как оставлять малышей без молока? Завела двух козочек.

Пришлось научиться водить машину, чтобы возить детей в Кондрово на занятия в танцевальный коллектив и спортивную секцию.

Жизнь продолжается

Жизнь изменилась после того, как познакомилась с Николаем Балабаевым и вышла за него замуж. Этот надежный человек, мастер на все руки, стал для Марианны крепкой опорой. В семье родился десятый ребенок, Богдан. Любознательный веселый крепыш только по возрасту самый младший, а по семейному статусу – уже дядя, у него есть племянница Мария и племянник Глеб. Они играют вместе, не соблюдая родственной субординации. Да и зачем она в такой дружной семье?

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика