Есть вопросы? Задавайте в эфире!

Юлия ЕФРЕМЕНКО
20.11.2020 14:24
Власти Жуковского района решают проблемы жителей с помощью интерактивных технологий.

В период распространения коронавирусной инфекции районная администрация внедряет новые формы работы с населением. Платформы социальных сетей сегодня стали связующим звеном между гражданами и руководством муниципалитета.

Войти в программу

В минувшую пятницу на вопросы жителей района в прямом эфире отвечала заместитель главы администрации по социальному развитию Лола Скоркина. Основными темами онлайн-встречи стали социальная защита населения, образование, культура, спорт и молодежная политика. Также в эфире присутствовали заведующая отделом образования Наталья Чупрунова и заведующая отделом социальной защиты Наталья Василенко. Жители района могли оставить свои вопросы в социальных сетях в официальных группах администрации.

Многих интересовала тема второй смены в школе города Белоусова.

– На территории города нет подходящих свободных земельных участков, поэтому невозможно рассматривать вопрос о строительстве новой школы. Принято решение приобрести здание, которое можно будет использовать под образовательное учреждение. К концу года уже будет известно, когда пройдет аукцион, – сообщила Лола Ильшатовна.

Немало вопросов касалось проблем города Серпухов-15. Жители жаловались, что на город с населением более пяти тысяч человек нет ни одной спортивной площадки, не организован досуг молодежи.

– После того как городок войдет в границы деревни Маринки, мы, конечно же, будем подавать заявки в министерства для участия в федеральных целевых программах, – отметила Скоркина.

Как получить заслуженные льготы?

От жителей города Серпухов-15 нередко поступают вопросы, касающиеся социального обслуживания: когда жители смогут обращаться в соцзащиту, когда решится вопрос с перерегистрацией и будут ли внесены изменения в законодательство области о сохранении льгот, например, для заслуженного работника Московской области?

– Вопрос с перерегистрацией возникает потому, что у граждан нет на руках правоустанавливающих документов, которые они могут предоставить в МФЦ, а затем получить регистрацию по месту проживания. Такими документами могут являться договор купли-продажи, договор дарения, свидетельства о праве наследства, договор соцнайма и другие. Если у вас есть такой документ, подаете его в МФЦ. ФМС проведет регистрацию, и с ней вы уже сможете обращаться за мерами социальной поддержки. Мы не сможем точно ответить на вопрос, будет ли в Маринках работать отделение МФЦ. По нашей информации, идет поиск помещений, в которых можно будет разместить специалистов многофункционального центра на время выездных приемов, – отметила Лола Скоркина.

На вопросы жителей военного городка ответила и заведующая отделом социальной защиты.

– О социальном обслуживании жителей военного городка Серпухов-15 мы будем говорить после того, как жители получат регистрацию в районе. На сегодня преждевременно ставить вопрос о сохранении части льгот, которой лишаются граждане, сменившие московскую прописку на калужскую. Все это будет решаться только после того, как территории бывшего военного городка войдут в границы деревни Маринки. А пока меры соцподдержки будут предоставляться федеральным законодательством – оно едино для всех жителей области, – пояснила Наталья Василенко. – Льготы ветеранам боевых действий определены статьями 16 и 23 Федерального закона «О ветеранах». Эти меры социальной поддержки сохраняются, в том числе и льготы по оплате за жилое помещение. А льготы за проезд устанавливают регионы. В Калужской области такие льготы осуществляются на основании единого социального проездного билета. Он стоит 200 рублей, выдается на месяц, и ветераны боевых действий в числе других категорий граждан имеют право на проезд на автобусах пригородного сообщения на территории региона.

Кино не будет?

Жители района спрашивали о сроках установки общественных туалетов на территории микрорайона Протва и открытия кинотеатра в городе Жукове. Общественный туалет обещали установить до конца этого года, а вот кинотеатр пока не предвидится.

– На территории района есть кинотеатр – в городе Кременки. Чтобы открыть кинотеатр, с Фондом кино заключается договор. Субсидия, предоставляемая в рамках конкурса, возлагает на кинотеатр определенные требования, касающиеся проката, продажи билетов и многого другого. Этот вопрос поднимался еще в 2018 году, но на территории города нет подходящих помещений, и заявку на конкурс мы подать не смогли. Городской Дом культуры не подходил по требованиям, – ответила Лола Ильшатовна.

Любителей спорта интересовал вопрос о стадионе и бассейне в городе Жукове. Также участники встречи посетовали на то, что здание ледового дворца необходимо реставрировать.

– В администрации Жукова нам пояснили, что предполагается участие в программе «Комфортная городская среда», – рассказала Лола Ильшатовна. – На территории спортивного клуба «Маршал» планируется размещение детских спортивных площадок. Строительство культурно-досугового центра для молодежи заложено в программе развития сельских территорий. Также речь идет о постройке ФОКа с бассейном. Это возможно при вхождении в федеральные или региональные целевые программы. В планах строительство ФОКа есть, имеются земельный участок, проект, но все зависит от того, когда будет утверждена заявка в рамках целевой программы. Ледовой дворец является госучреждением, подведомственным Министерству спорта. По информации директора дворца, на следующий год предполагается внешнее оформление ледового дворца, заявка в бюджет уже подана.

В рамках прямого диалога заведующая отделом образования Наталья Чупрунова ответила на несколько вопросов по многодетным семьям. Жителей интересовало, сколько детей получили путевки на летний отдых и как происходит процесс получения:

– Сейчас в районе 914 многодетных семей. Чтобы получить путевку, надо обратиться в отдел образования. Их количество каждый год определяется областным министерством образования. В первую очередь путевки в оздоровительные учреждения предоставляются детям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Далее в приоритетном порядке они распределяются детям из многодетных семей.

Кроме вопросов поступали и предложения. Жители предлагали организовать различные фестивали и конкурсы, например, провести фестиваль уличных граффити в районе.

– Для молодежи это актуально, мы готовы рассмотреть эту идею, но только после снятия ограничений на проведение культурно-массовых мероприятий, – пообещала Лола Ильшатовна.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика