Есть вешенки, будут и опята

Лариса НИКИТИНА
12.07.2019 12:27
В Хвастовичском районе действует не имеющее аналогов предприятие по культивированию грибов.

В 2008 году Илья Александрович Воронцов, один из первых инвесторов в Хвастовичском районе, организовал компанию «Верный путь», в настоящее время – грибоводческий комплекс «Калужский субстрат». Практически за один год в селе Кудрявец были построены цеха и благоустроена территория, смонтировано оборудование.

Субстрат – дело тонкое

Надо отметить, что производство грибного субстрата – дело не из простых. Именно этому и посвятил Илья Воронцов и его единомышленники несколько лет жизни. Только на первый взгляд кажется, что всё просто – вот тебе солома, вот мешки, набивай и выращивай грибочки. На самом деле, технология изготовления субстрата сложна и трудоёмка. В соломе необходимо создать такие условия, чтобы вешенки успешно росли и развивались, а прочие грибы типа плесени – нет. И только после всех «обеззараживающих» процедур в мешки с питательным субстратом высаживаются первые вешенки.

Процесс выращивания грибов также очень трудоёмкий и затратный. Грибы эти созревают в специально оборудованных помещениях, где поддерживаются определенные условия. Одновременно идёт работа по изготовлению следующей партии субстратных блоков, ведь производство грибов предполагает конвейерную основу.

По плану – две тонны грибов в сутки

На сегодняшний день Илью Воронцова уже можно считать корифеем по выращиванию грибов. В европейской части России ему конкурентов нет. А два года назад на территории «Калужского субстрата» началось строительство нового современного комплекса. Стоит отметить, что это беспрецедентный, не имеющий аналогов в России проект, разработанный специально для производства вешенки. Ведь ранее для выращивания этих грибов приспосабливались самые разнообразные здания и помещения, потому что специализированные не строились и даже не проектировались.

Площадь помещения – четыре тысячи квадратных метров, планируемая производительность после запуска – две тонны грибов в сутки. Это первый из двух запланированных новых комплексов. Полное завершение строительства планируется к августу текущего года. Стоимость комплекса – порядка 180 млн рублей. Средства немалые, потому для строительства привлекались частные инвестиции. Масштабный проект выполняли несколько подрядных организаций. В середине мая текущего года в новом здании грибоводческого комплекса собрали первую пробную партию вешенок.

Планы на ближайшее будущее

Старый комплекс сегодня также без дела не стоит – там проводится разработка и апробация выращивания мицелия опят. В планах у руководства предприятия - наладить на Хвастовичской земле производство и этого вида грибов.

Увеличение производственных площадей неизменно повлечёт за собой и увеличение рабочих мест. Сейчас штат предприятия планируется увеличить до 50 работников. Также руководитель предприятия Илья Воронцов думает в дальнейшем поставить автоматизированную линию упаковки. Оно и понятно – с таким объёмом работ поможет справиться лишь современная высокопроизводительная техника.

Уже завершается монтаж необходимых систем и оборудования, сборка стеллажей. Пробную партию вырастили в одной из 12-ти комнат, предназначенных для выращивания грибов. Полностью новый комплекс будет готов во второй половине лета.

Сегодня Илья Александрович всерьёз задумывается о создании грибоводческого кластера в Калужской области. К тому же его идею всецело поддерживает и губернатор области. А почему бы и нет?

Фото автора.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией