Есть сигналы, что нет сигнала

Игорь ФАДЕЕВ
06.07.2020 07:00
Переход с аналогового на цифровое телевещание оставил немало нерешённых проблем.

    Аналоговое ТВ значительно уступает цифровому по качеству. Поэтому переход на цифровое телевещание закономерен и логичен. Но, увы, не все потребители остались довольны таким переходом. Это показал опыт нескольких месяцев цифрового вещания, с переходом к которому многие граждане вообще остались без телевидения.

  Старое доброе и новое недоброе ТВ

    Безусловно, никто не спорит с тем, что цифровое эфирное телевидение – это новый этап развития телекоммуникаций во всем мире, который пришёл на смену аналоговому телевещанию, значительно уступающему в качестве картинки и звука. Несколько лет назад в Минкомсвязи России решили, что дальнейшее развитие «аналога» технически и экономически нецелесообразно.

    Работа по переходу России на цифровое телевещание заняла несколько лет, в течение которых, казалось бы, всё можно было предусмотреть, исключить все ошибки. Но, как оказалось, предусмотрели не всё. А именно: с переходом на цифровое вещание в России сотни тысяч (если не миллионы) граждан остались вне зоны охвата сетью цифрового вещания их населённых пунктов. Перечень таких населённых пунктов, подготовленный в Минкомсвязи РФ, составляет около 1300 страниц мелкого компьютерного текста. Только в нашей области таких населённых пунктов насчитывается 307! Причём среди них есть и достаточно крупные, такие, например, как бывший райцентр, село Высокиничи Жуковского района, с населением 1931 человек. И число жителей в летнее время, как минимум, удваивается.

    Именно оттуда в нашу редакцию и поступила жалоба от пенсионерки Надежды Фёдоровны Мелеховой. Вот что она, в частности, сообщает:

    – До октября прошлого года, когда в области было отключено аналоговое телевещание, я смотрела передачи без каких-либо проблем, а качество телеканалов меня вполне устраивало. Но с переходом с 14 октября на цифровое телевещание оба моих телевизора в зале и на кухне отказались что-либо показывать. На экране сплошная рябь, хрипящий звук, отсутствие картинки. И это при том что оба моих телевизора были снабжены специальными телеприставками для цифрового телевещания. В мае нынешнего года я купила новый ЖК-телевизор в надежде, что с ним смогу смотреть любимые телеканалы. Но картина оказалась прежней, вернее её полное отсутствие. И подобная ситуация не только в моём частном доме, но и у многих моих соседей. Зачем же тогда переходили на цифровое ТВ, если после этого зрители вообще лишились возможности что-либо увидеть, особенно в год больших выборов?!

   Спасение утопающих

    В Калужской области строительством и эксплуатацией цифровой эфирной телесети занимался филиал РТРС «Калужский ОРТПЦ». А переход на цифровое вещание курировало профильное министерство цифрового развития.

    Андрей Проскурнин, заместитель министра цифрового развития области:
    – Накануне перехода на цифровое телевещание специальным НИИ по заданию Минкомсвязи России был проведён расчёт необходимых ретрансляционных антенн по передаче цифрового телесигнала. На нашу область выделено 29 таких антенн. А в населённых пунктах, находящихся вне зоны охвата сетью цифровой наземной телетрансляции, решить эту проблему можно с помощью установки выносных телеантенн (до 12 метров) или спутниковых тарелок. Причём к такому решению порой приходят и жители крупных поселений, входящих в зону охвата цифрового телевещания. Ведь в период сильного ветра или дождя цифровой сигнал нередко может быть нестабильным. Также это касается домов, расположенных в низинах или вблизи лесов, преграждающих путь трансляции устойчивого цифрового телесигнала. 

    В очередной раз оказалось, что спасение утопающих – это дело рук самих утопающих. За исключением редких категорий населения (как, например, ветераны войны), которым спутниковые тарелки или цифровые телеприставки выдавались бесплатно. 

    В результате перехода на цифровое телевещание в выигрыше однозначно оказались крупные спутниковые провайдеры, производители телевизоров, выносных антен и цифровых телеприставок, а также сервисные организации, их обслуживающие. Например, по данным министерства цифрового развития области, накануне перехода на цифровое телевещание в нашем регионе еженедельно продавалось порядка 500 приставок и порядка 500 телевизоров в магазинах области, еще около 300 приставок калужане приобретали через филиалы Почты России. Потребители тоже выиграли, но, к сожалению, не все.Исправить ситуацию, конечно, можно. Хотя бы путём установки дополнительных ретрансляционных антенн цифрового телевещания. Главное, чтобы голос регионов был услышан в Минкомсвязи.

Фото из открытых источников.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика