Есть резервы для развития

Подготовила Юлия ЕФРЕМЕНКО
19.03.2020 14:17
В минувшую пятницу состоялся отчёт главы администрации Жуковского района Анатолия Суярко перед жителями.

На отчете присутствовали руководитель области Владислав Шапша, председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин, депутат Государственной Думы Геннадий Скляр, представители региональных министерств, ведомств, федеральных структур, администрации района и поселений, депутаты и жители.

Новым рабочим местам – быть!

suyarko.jpg
Прошлый год стал решающим для ряда масштабных начинаний. Так, на завершающую стадию вышли два серьёзных проекта на промышленной площадке города Жукова – это строительство производственных цехов предприятий АО «Завод Протэй» и ЗАО «Мыс». Кроме того, в Кремёнках идет строительство кондитерской фабрики «Кремона». Реализация этих проектов даст 400 рабочих мест.

– Президентом Российской Федерации поставлена задача: с 2020 года обеспечить ежегодный прирост инвестиций не менее пяти процентов. Для её выполнения у нас есть необходимые резервы, включая земельные ресурсы. Более того, в ближайшие годы мы намерены расширять производство и действующие предприятия района, – рассказал глава администрации района Анатолий Суярко.

Приоритетные направления

На реализацию важнейших для района проектов «Образование», «Демография», «Жилье и городская среда» в прошлом году было направлено более 120 миллионов рублей бюджетных средств.

– Вопрос повышения уровня рождаемости является для района приоритетным, – подчеркнул Анатолий Владимирович.

открытие детской площадки троицкое.JPG
В прошлом году 20 молодых семей получили жилищные сертификаты на приобретение или строительство жилья, 22 многодетные семьи получили земельные участки.

По направлению «Благоустройство сельских территорий» в этом году планируется активная работа. Будут построены пять спортивных площадок – в Троицком, Орехове, Победе, Тростье и Восходе. Планируется организовать уличное освещение в Корсакове, обустроить скверы «Павшим воинам» в Высокиничах и Чаусове, парк досуга со спортивными тренажерами в Трубине. Общая стоимость работ – 18 миллионов рублей.

– К сожалению, по направлению «Современный облик сельских территорий» проекты района не вошли в программу. Будем бороться за 2021 год, – рассказал Анатолий Владимирович. – У нас готовы два комплексных плана по развитию Жукова и Кремёнок и четыре проекта по развитию сельских поселений – Верховье, Победа, Тарутино, Корсаково. Проектами предполагается строительство очистных сооружений, строительство и ремонт объектов соцсферы – Домов культуры, школ, детских садов, ФОКов, организация уличного освещения и систем коммунального комплекса.

О жилье и долгостроях

сад памяти деревня стрелковка.jpg В рамках национального проекта «Жилье и городская среда» в прошлом году было проведено благоустройство дворовых территорий 23 многоквартирных домов и восьми общественных территорий в трёх городских и двух сельских поселениях. В текущем году запланированы работы на аналогичную сумму по благоустройству десяти дворовых и шести общественных территорий.

Ликвидация долгостроя – одна из главных задач в сфере жилья. В прошедшем году Калужская компания «ЭнергоИнвестСтрой» взялась достроить печально известную многоэтажку на главной улице города Жукова. Пятиэтажный 96-квартирный жилой дом будет сдан в апреле 2021 года.

Более 10 лет строился микрорайон «Сказка». В прошлом году один из трёх домов был введен в эксплуатацию. Ещё один планируется сдать в этом году. В целом объём ввода жилья показал рост на 31%. 11 семей были переселены из ветхого и аварийного жилья в новый четырехэтажный дом в Белоусове.

Что волнует людей?

– Одна из важнейших задач – обеспечить природным газом максимальное количество населенных пунктов, – рассказал Анатолий Суярко.

Так, в прошлом году газификация пришла для жителей 350 домовладений в деревнях Ступинка и Поливановка. В текущем году возможность использовать голубое топливо получат жители восьми сельских населенных пунктов – это 450 домовладений. Продолжится газификация улицы Центральной в деревне Черная Грязь.

В завершение представители муниципальной и областной власти ответили на вопросы жителей. Граждан интересовали проблемы здравоохранения в районе, а именно – нехватка узких специалистов в медицинских учреждениях. Кроме того, люди обеспокоены проблемой бушующей в мире пандемии коронавируса. Глава района заверил собравшихся, что на вверенной ему территории проводятся все необходимые меры по профилактике и сдерживанию распространения вируса.

Молодые жители района интересовались особенностями программы субсидирования на приобретение жилья «Молодая семья» и жаловались на медленное продвижение очереди. Граждане также поблагодарили главу администрации района за снижение уровня безработицы в районе. Многие насущные вопросы были решены на месте, а ряд других взят на контроль главой администрации района и руководителями служб.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика