Есть рекорд!

Людмила МОЛОКАНОВА
14.11.2019 15:51
Битва за урожай: успех не ратный, а трудовой.

Комбайнер ООО «АгроФирма Мещовская» Сергей Никифоров стал победителем районного трудового соперничества на жатве-2019. Он побил все существовавшие до этого рекорды, выдав из бункера своего комбайна «John Deere» 5 300 тонн зерна! Это самый высокий результат в районе и один из лучших в области.

Дело деда

Герой минувшей уборочной страды родился и вырос на мещовской земле. Его родное село Покров окружают поля, поля... Любовь к родным просторам, тяга к технике, уважение к людям труда у Сергея с детских лет. Случилось так, что рос мальчик без отца. Его заменил дедушка, Николай Николаевич Новиков, в прошлом – знатный механизатор колхоза «Заветы Ленина», фамилия которого в 80-х годах постоянно фигурировала в списках передовых комбайнеров района. Это его заслуга, что внук стал таким. Хлеборобом и Тружеником с большой буквы.

Все каникулы пропадал Сергей вместе с дедом в мастерских, в поле, внимательно наблюдал, как ремонтируют технику, за честь считал поднести взрослым ключи, болтики, гайки. Самой же большой радостью для него было посидеть в кабине трактора или сделать круг-другой на комбайне по зерновой ниве. Повзрослев, стал ходить у деда в помощниках. Под его началом постигал азы хлеборобского дела. И ни у кого не возникало сомнений, кем он станет, когда вырастет. У самого Сергея – тоже.

Закончив Казаковскую восьмилетку, парень поступил учиться в Мещовское профессиональное училище № 3. Это учебное заведение на протяжении почти века являлось кузницей механизаторских кадров для сельского хозяйства. Учеба Сергею давалась легко, ведь многое он уже познал на практике.

Отсчет трудовой биографии будущего рекордсмена начался с 17 лет. До призыва в армию успел поработать в местном колхозе, а служба в десантных войсках стала для него школой мужания и взросления. Исполнив гражданский долг, вернулся в родные края. Здесь его уже ждали. И начались нелегкие механизаторские будни.

В конце 90-х – начале 2000-х коллективным хозяйствам становилось всё труднее удерживаться на волнах рыночной стихии. Сельское хозяйство стало лихорадить. Из колхоза начали уходить люди, в их числе и Сергей. Вместе с женой он уехал в Москву и шесть лет трудился там монтажником. Вроде и зарплата хорошая, и нормированный рабочий день, но не по душе пришлась жизнь в большом шумном городе. Душа рвалась к тому, что было знакомо и дорого с детства.

– Запах свежескошенной травы, крики петухов, рокот тракторов сразу прибавили мне сил и настроения, – рассказывает он. – Я вновь оказался в своей стихии. И нисколько не жалею, что расстался с первопрестольной.

Старания окупились сторицей

0055.JPG
 Нынешняя жатва для Никифорова пятнадцатая по счету и вторая в ООО «АгроФирма Мещовская». Правда, в прошлом году он пришёл сюда работать уже к её завершению. Уборочная страда никогда не совпадает с заранее составленным графиком: погодные условия, сроки созревания зерновых, другие непредвиденные обстоятельства вносят свои коррективы. Так было и в текущем году. Приходилось маневрировать, «ловить» каждый погожий час.

– Несмотря на все это мы справились с поставленной задачей, – продолжает наш герой. – И самое главное – наши старания привели к успеху. Урожай собрали отменный! Уборочные работы велись на 6 530 гектарах шестью комбайнами. Валовка составила почти 30 тысяч тонн – вдвое больше прошлогодней. Каждый гектар дал по 49 центнеров.

Да, вклад агрофирмы в мещовский и калужский каравай получился весомым! А на следующий год планка поднята ещё выше. Уборочная площадь составит 9 500 га, озимая пшеница уже посеяна на 4 300 га. А по валовому сбору замахнулись на 50 тысяч тонн!

– И это вполне реально, – считает Сергей. – Монитор на моем комбайне на многих участках показывал урожайность 60-70 центнеров, а на некоторых – 120. До нынешней страды мой лучший результат по намолоту составил 1 500 тонн. В этом году я перекрыл его более чем в три раза. 150-170 тонн зерна прибавлялись ежедневно в мою копилку. И резервы ещё есть. На их мобилизацию нацелено руководство сельхозпредприятия, агрономическая служба. Задел для урожая будущего года у нас создан прочный. Для весеннего сева подготовили почву на 4 000 га, провели химпрополку озимой пшеницы на 1 800 га, внесли на поля 4 000 тонн извести и калийные удобрения под рапс, будет закуплена новая техника. Теперь всё зависит от нас, механизаторов. И мы не подведем!

ООО «АгроФирма Мещовская» расширяет свои владения, вводит в оборот поля, заросшие древесной растительностью. Их окультуриванием и занимается после уборочной наш герой.

Ждём продолжения династии

У супругов Никифоровых трое сыновей. Старший, Артем, после армии работает в Калуге, средний, Сергей – десятиклассник Мещовской средней школы, мечтает стать автомехаником, а младший, Александр, учится в четвертом классе Покровской основной школы. Кто знает – вполне возможно, славная хлеборобская династия Новиковых-Никифоровых получит продолжение...

Фото автора.

Поделиться публикацией