Есть контакт?..

Наталья Луговая
21.12.2018 20:54
Контактные зоопарки. Территория медленной смерти или безобидное развлечение?

«Конечно, немного жаль всех этих животных, что они в неволе, что их постоянно тискают дети. Но всё-таки, думаю, такие контактные зоопарки должны быть, иначе где ещё детям увидеть всё разнообразие животного мира», - такой вот отзыв оставила в сети одна «сердобольная» калужская мама, побывавшая с ребёнком в приезжем контактном зоопарке. При этом она ратует за то, чтобы детям объясняли, как правильно относиться к животным, и планирует посетить подобные зоопарки еще раз.

Территория медленной смерти

Фотографии, иллюстрирующие отзыв этой калужанки, дают полное представление о существовании животных: обезьянка и еноты в тесных, узких и низких клетках, где нет возможности даже размяться и уж тем более скрыться от назойливых посетителей. Затисканные хорьки, ёжик, которого держат за шкирку, черепаха с ребёнком на панцире…
- Дети тоже милы и прекрасны. Ну так посадите своего ребёнка в манеж, позовите всех родственников, разрешите его гладить и трогать, - руководитель Центра реабилитации диких животных «Феникс» Вероника МАТЮШИНА не может сдержать возмущения. – Я думаю, не надо объяснять, чем это всё закончится…
Животное в условиях вынужденного и постоянного контакта испытывает не меньший стресс – об этом биолог знает наверняка. Так же, как и об условиях жизни животных из таких «зоопарков»: многие питомцы реабилитационного центра прошли через этот ад. И были вызволены оттуда благодаря стараниям волонтёров.
- Для владельцев подобных «зоопарков» животное – не более чем расходный материал, - говорит биолог. – Умирающих или заболевших немедленно заменяют новыми.
Точно так же поступают все курортные фотографы, предлагающие сделать фото на память с обезьянками, попугаями, свинками… Животные недолго выдерживают на жаре, накачанные транквилизаторами. И каждый, кто спешит сфотографировать своё чадо с «милой зверушкой», поддерживает этот смертельный бизнес рублём.

Дельфины в… поваренной соли?

18 ноября рядом с кассами приезжего дельфинария появились две девушки. Они заговаривали с желающими попасть на представление, пытаясь отговорить их покупать билеты. Люди реагировали по-разному: кто-то недоверчиво брал распечатанные листовки, кто-то отмахивался, кто-то агрессивно возражал: «А где нам ещё дельфинов увидеть?» Девушки представляли Альянс защитников животных и пытались обратить внимание на ужасающее положение, в котором находятся дельфины.
Казалось бы, любой здравомыслящий человек и сам должен понимать: нормальное содержание дельфинов в нашем городе, да ещё и в зимний период, попросту невозможно. Каким должен быть подходящий искусственный водоём для этих крупных животных? Ну а ежедневной доставкой морской воды владельцы тем более не озаботятся. Девушки-пикетчицы сделали попытку прояснить этот вопрос: диалог с сотрудниками дельфинария они привели на странице альянса ВКонтакте:

vk3-1.jpg- Какой реагент вы добавляете в воду?
- Мы привозим соль в мешках и высыпаем её в дельфинарий.
- Соль какая?
- ПОВАРЕННАЯ, какая же ещё!

Думайте сами, решайте сами…

Человек думающий, услышав подобную информацию, вряд ли пойдёт с детьми в контактные зоопарки и дельфинарии. Тем же, кому удобнее не думать, зоозащитники предлагают обратить внимание на другую сторону вопроса – гигиеническую. Условия содержания животных в контактных зоопарках и дельфинариях далеки от идеальных, так что риск подхватить инфекцию действительно очень высок. Так же, как и риск пострадать от зубов и когтей животных. Это регулярно происходит в цирках, приезжих и стационарных зоопарках. Впрочем, зачем далеко ходить: вот вам отрывок из правил посещения местного калужского заведения, которое предлагает контактное общение с дикими животными:
vk3-1.jpg«Енот - хищник! Зверьки общаются посредством прямого контакта (лапы, зубы), поэтому во время игры енот может прикусить вас. Во избежание травм рекомендуем надевать одежду из плотной ткани, а также при общении с енотами максимально закрыть одеждой все участки тела (длинные рукава, штаны и т.д.).
- Енот не умеет убирать коготочки, в процессе игры может оцарапать вас, сам этого не понимая.
- Если вы боитесь травм от клыков и когтей, то воздержитесь от знакомства с енотами».
Как говорится, вас предупреждали…

Человек – это звучит?..

Закон о защите животных не могли принять в России более 20 лет. Зоозащитники уверены, что это не случайно: слишком большие деньги крутятся в этой «отрасли», слишком большую прибыль даёт этот смертельный «бизнес».
- Во всех цивилизованных странах контактные зоопарки и передвижные цирки с дикими животными запрещены, - говорит Вероника Матюшина. - И местные зоозащитники рьяно следят за соблюдением прав животных.
Места для общения с животными все-таки есть: это фермы или большие зоопарки, в которых у каждого животного достаточно места для прогулок, отдыха, а самое главное – для уединения.
В России таких цивилизованных зоопарков, к сожалению, крайне мало. Возможностей изменить эту ситуацию две. Первая - принять серьёзный продуманный закон. А вторая – стать людьми. То есть теми, кто заботится не только о своих развлечениях и своём благополучии, но и уважает права и свободы других живых существ, обитающих на планете.

Фото из социальной сети ВКонтакте и с сайта Отзовик.

Важно

Пока верстался номер В четверг стало известно о том, что закон «Об ответственном отношении к животным» прошёл второе и третье чтения. Одно из основных его положений, которого давно добивались зоозащитники, – это запрет на контактные зоопарки. Но пока окончательное подписание не состоялось и он не вступил в силу – звери продолжают служить развлечением для посетителей и объектом наживы для владельцев.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией