Есть из чего выбирать

Капитолина КОРОБОВА
12.07.2019 16:16
Жюри конкурса «Калуга в цвету» продолжает работу

Глядя на красоту клумбы, что разбила Наталья Котова под окнами дома № 6 на Поле Свободы, на двор, который  она облагородила своими руками, нельзя не выразить восхищения ее трудом и желанием вкладывать собственные материальные средства в обустройство общего пространства.

Городское жюри это сделало в ходе своего очередного рейда по объектам благоустройства участников конкурса. Однако  ухоженный цветочный двор приветствуется не всеми соседями. Кто-то стал брюзжать, что теперь негде выгуливать собак. А кто-то, наплевав на красоту, сделал на месте, где могли бы быть клумбы и газоны,  выгородку  для стоянки машин. Красота  оказалась невостребованной.
А вот когда дома небольшие, то с соседями быстрее удается договориться о создании цветников. Например, замечательный розарий, практически скверик, получился благодаря стараниям Валентины Дорошиной из дома № 11/1 по улице Переходной. Такая же ситуация у дома № 13 на бульваре Моторостроителей, где за дизайном двора следит Денис Киселев. Здесь под каждым окном своя цветочная композиция, а если нет цветов, то там можно увидеть ухоженный зеленый уголок с  эффектным арт-объектом.
- Каждый год калужане  поражают нас разными дизайнерскими находками  в оформлении клумб и газонов, - комментирует председатель конкурса, начальник управления по работе с населением на территориях городской управы Инга Грибанская. - Мы пережили уже много модных тенденций. Например, когда люди жили победнее, попроще, то делали лебедей из шин и ими украшали клумбы. Нам тогда казалось, что это здорово. Сейчас это смотрится уже неинтересно.
Раньше старались посадить простенькие цветочки - многолетники. Брали уходом. Сейчас мы видим на участках много красивых ярких однолетников разных видов и сортов. Посадочный материал люди выращивают сами, делятся друг с другом. Хотя многим интересно вырастить что-то такое, чего нет у соседей, и этим радовать себя, друзей и нас, конкурсную комиссию. А нам всегда приятно, когда много объектов и есть из чего выбирать. Любители иногда делают лучше, чем профессионалы.

Поделиться публикацией