Если ты имеешь дом – наведи порядок в нём

Наталья ХОЛМАТОВА
19.08.2019 13:43
Лето - благоприятная пора для того, чтобы украсить свою придомовую территорию ярким цветочным убранством.

Двор Натальи АФАНАСКОВОЙ, жительницы деревни Гачки, привлекает внимание чистотой и ухоженностью, оригинальным дизайном и благоухающими клумбами.

Фасад дома украшают остроконечные зеленые туи, устремленные в небесную синь, за ними – ухоженный палисадник в ярких цветах, а слева у входа во двор рядом с хостами пристроился гном. Неподалеку на лужайке среди разнообразных цветочных композиций как живые стоят аисты, а тротуарные дорожки выложены разно-цветной плиткой.

Порядку улыбаются цветы

- Я считаю, что комфортно и красиво должно быть не только в доме, но и во дворе, - уверяет Наталья Николаевна.

Ей, родившейся и выросшей в деревне Тимофеевское Воронинского сельского поселения среди девственной природы, яркой зелени и красивых цветов, трудно представить, как можно жить в беспорядке и запустении.

- Свой дом мне хотелось иметь всегда. Когда в 1995 году переселились сюда из многоквартирного дома в Мосальске, здесь было поле. Постепенно мы стали облагораживать свои 20 соток. Посадили яблони, вишни, груши, построили беседку, распланировали место для декоративных и ягодных кустарников, двух парников и других овощей, - поясняет она.

И земля, некогда бывшая пустырем, преобразилась трудами домочадцев, заиграла ярким многоцветьем.

Здесь просторно и уютно

Согласитесь, красиво оформить частный двор не так-то просто. Здесь нужно терпение, труд и четкое понимание своих желаний. Теперь во дворе растут не только декоративные кустарники, но и ягодные - смородина, крыжовник, голубика. Они каждый год радуют хозяев душистым и ароматным урожаем. Все эти растения еще и маленькие лекари, исцеляющие от усталости и невзгод, возвращающие душевное равновесие и хорошее настроение.

Во дворе Натальи Николаевны – особая атмосфера уюта, простора, света. За всеми насаждениями чувствуется хозяйский уход, кропотливый и каждодневный труд.

У каждого есть любимый уголок

У дома удобно устроились вазоны с яркой геранью. Когда теплица освобождается от помидоров, вазоны с землей перекочевывают сюда на зимовку. Во дворе нашлось место и для летнего душа.

А как приятно отдохнуть в гамаке, натянутом между яблоньками, или посидеть на скамейке за столом в беседке, где, кстати, очень любит бывать красивый и упитанный темно-дымчатый кот-британец со сладким именем Зефир. Он своенравен, самодоволен и вполне соответствует статусу хозяина двора.

Прекрасно вписалась в этот оазис красоты и зона сельскохозяйственных культур – картофеля, капусты, огурцов, кабачков, моркови, томатов, перца.

Вечером небольшие электрические светильники не только придают двору таинственный и завораживающий вид, но и подчеркивают красоту и идеальную чистоту.

Яркий и просторный двор – это еще и место активного отдыха для детей. Здесь на большом батуте прыгает внук Платон, а поддерживать территорию в порядке, регулярно ее окашивать помогают зять и старший внук Арсений.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика