«ЕСЛИ ПОГИБНУ, ТО ГЕРОЕМ»

Ольга ГАЛКИНА
15.07.2021 10:39
Так говорил матери при отправке на фронт паренёк, память которого теперь будут чтить поколения юхновчан.


В Юхнове, на 207-м км Варшавского шоссе, расположен мемориальный комплекс с братской могилой, в которой захоронено более шести тысяч останков бойцов, отдавших свои жизни за эту землю. Фамилии многих выбиты на памятных плитах, некоторые до сих пор остаются неизвестными. В этом году список погибших в тех жестоких боях пополнился еще одним именем, которое появится на мемориальном граните.

Бессмертная память пронзает небеса

Грозные отзвуки войны со временем становятся приглушеннее, но генетическая память не дает покоя нашим сердцам. Как иначе объяснить то пронзительное, всеобъемлющее чувство благодарности, которое охватывает нас 9 Мая, или ноющую, глухую тоску в сердце 22 июня? Будто мы сами прошли сквозь блокаду, голод, окопы… Будто все вместе выбегали на улицы, ликуя: «Победа! Победа!». Это наши дедушки и бабушки, пережившие войну, оставили нам с вами эмоциональное наследство. Чтобы мы помнили.

Как олицетворение нашей благодарной памяти пронзают небо многочисленные мемориальные монументы - часовые мирной жизни.

Во весь рост поднимался в атаку

Командир моторазведывательной роты 194-й стрелковой дивизии Геннадий Феоктистов погиб 1 февраля 1942 года в жестоком бою возле деревни Куновки. Герой посмертно награжден орденом Красной Звезды.

Из наградного листа:

«Будучи командиром роты, младший лейтенант Феоктистов получил задание от командования наладить связь с временно отрезанными полками нашей дивизии и уничтожить мелкие группы противника, попадающиеся на пути… Четко командовал ротой, давал конкретные указания взводам и отделениям. Сам лично расстреливал из автомата подползавших фашистских бандитов… Когда началось некоторое смятение среди бойцов, товарищ Феоктистов закричал: «Товарищи! Умрем за Родину, но не пустим врага!». Оборона быстро восстановила порядок… Невзирая на опасность подбиравшегося совсем близко врага, Феоктистов наблюдал за ходом боя, расстреливал оружейный расчет противника, тем самым уменьшая его огневую силу. На поле боя фашисты оставили до 50 человек убитыми солдат и офицеров…»

Но судьба оказалась беспощадна к отважному солдату. Ранение в голову оказалось смертельным. Геннадию было 25 лет.

В одном строю с товарищами

В семейном архиве Феоктистовых хранятся документы о Геннадии Сергеевиче, его письма, несколько фотографий.

Внучка Светлана давно мечтала побывать на месте упокоения героического деда. Из Книги Памяти узнала, что он захоронен в братской могиле на 207-м км Варшавского шоссе.

Приехав в Юхнов, Светлана посетила мемориал, но фамилии Феоктистова на памятных плитах не нашла. Она обратилась к директору районного краеведческого музея Александру Сорокину, тот обещал помочь. И теперь имя храброго младшего лейтенанта будет выбито на одной из гранитных плит. Феоктистов вновь окажется в одном строю с боевыми товарищами, отдавшими жизни за Отчизну.

image-15 (10)а.jpg
«Я горжусь сыном»

Газета военных лет «Вперед, за Сталина!», статья «Отомстим за наших товарищей, погибших в бою» (выдержки):

«В одном из жестоких боев погиб смертью храбрых командир взвода разведчиков товарищ Феоктистов. О его героической смерти заместитель политрука товарищ Надточий сообщил его матери. На днях она прислала письмо.

Письмо патриотки-матери зовет нас к беспощадной борьбе с немецкими оккупантами. Ответим на призыв матери погибшего нашего товарища сокрушительными ударами по врагу.

Из письма матери, Дарьи Феоктистовой:

«Здравствуй, дорогой товарищ Надточий! В канунный день праздника Красной армии я получила от вас тяжелое известие о моем дорогом и родном погибшем сыне. Вы должны понять, что это письмо мне очень трудно писать. Но я хочу выразить благодарность за сообщение, хотя оно слишком скорбное для матери. Я шлю вам, боевым товарищам моего сына, свой теплый материнский привет и от всего сердца желаю успеха во всех ваших боевых делах.

Он был примерным красноармейцем. Командиры не раз благодарили меня за такое прекрасное воспитание сына. А на заводе его называли «Огнем». Он был лучшим стахановцем. За стахановскую работу его неоднократно премировали.

Мой сын ушел на фронт с первого дня войны. Перед уходом сказал: «Мама, я иду бить немцев и вернусь только с победой, а если погибну, то героем. Героем умирать не страшно. Родина славит героев».

Отомстите за сына! Отомстите за всех погибших героев Великой Отечественной. Никакой пощады бандитам.

Хотя и тяжело мне, но все-таки я горжусь сыном, который погиб за великую советскую землю, за свой народ.

Великая Отечественная война против германского фашизма войдет в историю, как война освободительная. И бойцов, погибших смертью храбрых на фронте, народ никогда не забудет.

…Идите в бой смело. Беспощадно бейте фашистское зверье!»

Фото Владимира КОРМИЛЬЦЕВА и из архива семьи Феоктистовых.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика