Если подрядчик - халтурщик...

Капитолина КОРОБОВА
31.03.2020 07:00
Народный фронт проверил качество ремонта калужских дворов.

    Самое обидное, когда планируется хорошее дело, а исполняется оно спустя рукава. Так время от времени происходят ремонтные работы в наших дворах.

   Жалобы на учёте

    мета на благоустройство предполагает немалые деньги. А по итогам мы видим то там то сям недоделки. Финансовые вложения пущены на ветер из-за некачественной работы подрядчиков.

    215 дворов было благоустроено в нашей области в 2019 году по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». Сколько из них пережили зиму и продолжают радовать своим комфортом? Активисты Общероссийского народного фронта задались целью проверить это, тем более что у них скопились жалобы от горожан, во дворах которых проводились работы не только в прошлом, но и в позапрошлом году.

    Вооружившись рулеткой, Дмитрий Афанасьев, глава регионального исполкома ОНФ в Калужской области, померил все выбоины, колдобины и трещины, изучил асфальтовое покрытие (новые заплатки на нем порой на 2 см выше основного слоя), взял на заметку расколовшиеся бордюры, замерил кривые леерные ограждения. Участники рейда не только провели визуальный анализ дворовых пространств, но и поговорили с жителями. Калужане высказали массу претензий к тем, кто ремонтировал их дворы, делал укладку асфальта и очень небрежно выполнил работы по благоустройству.

    В одном дворе житель гневался, что планировали сделать детскую площадку, а в итоге получили стоянку автомобилей для всего города. А в другом дворе возмущенные горожане заявили, что не подписывали прием работ по благоустройству двора, потому что он был выполнен из рук вон плохо. Однако подписи в итоговом документе каким-то неведомым образом оказались.

   Дефекты присутствуют

   В конце рейда Дмитрий Афанасьев прокомментировал увиденное:

    - Мы сегодня побывали во дворах домов № 25а и 25е по улице Кирова, домов № 23 и 23а по улице Воронина и дома № 19 в переулке Строительном. Особое внимание обращали на объекты с гарантийными обязательствами. Знаем, что все эти дворы были приняты комиссией, а значит должны были удовлетворять требованиям комфорта.

    Мы посмотрели, как дворы пережили зиму. Выяснили, что дефекты присутствуют. В некоторых местах они были изначально, то есть их не ликвидировали при сдаче объекта. Поэтому у нас появились вопросы к приемочной комиссии. Например, как можно было не заметить закатанные люки, некачественно положенный асфальт, через него сейчас растет трава, в некоторых местах новый асфальт уже рассыпается. Технология укладки асфальта нарушена. Поднимем документацию и посмотрим, как были оплачены эти работы, предъявлялись ли претензии.

   Подрядчики ответят

    Эффективность подобных рейдов Народного фронта в том, что за комментарием сложившейся ситуации участники тут же обращаются к заказчикам работ, те дают пояснения и информируют, как будут действовать дальше.

    В этот раз ответ держал директор МБУ «Калугаблагоустройство» Руслан Желтков:

    - Мы подготовили претензии к подрядчикам и установили им сроки исправления. Работы будут проведены в теплый период времени в течение месяца. Если изъяны по нашему требованию не будут исправлены, подадим на подрядчиков в суд.

    Подрядчикам предписывается к маю исправить свою некачественную работу. Конечно, долго, но хотя бы так. Кстати, бывает и мегаоперативно. Например, на прямую линию с президентом поступила жалоба на детскую площадку во дворе калужского дома 34 на улице Никитина. Представители Народного фронта осмотрели её 2 марта, зафиксировали недостатки, после чего обратились в администрацию с просьбой их исправить. На следующий (!) день уже всё было выполнено.

Фото: Капитолина КОРОБОВА

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика