Если не пластик, то что?

12.04.2019 10:42
Ученые подсчитали, что в мире ежегодно выбрасывается огромное количество пластика.

    Он распадается на микрочастицы, представляющие угрозу для многих живых организмов, поскольку не разлагается. В Европе уже собираются отказываться от пластиковой посуды. В России тоже начал обсуждаться вопрос о возможном ее законодательном запрете.

   Власть

    Дмитрий МЕДВЕДЕВ, председатель правительства России:

    - Евросоюз собирается в качестве стандарта вводить отказ от пластиковой посуды. Видимо, и нам в какой-то момент нужно будет этот вопрос рассмотреть законодательно, иначе это не отрегулировать. Производство пластиковой продукции может быть выгодно предпринимателям, но это не означает, что это хорошо для природы.

   Эксперт

    Алексей СТРЕЛЬЦОВ, эколог, профессор КГУ имени К.Э. Циолковского:

    - Есть пакеты, в которые фасуют сахар, соль, есть для овощей, есть для упаковки хлеба. От пакетов, в которых мы носим продукты, можно избавиться, вместо них используя бумажные или другие, крепкие по прочности. Но это только полдела. А от остальных как мы будем избавляться, во что расфасовывать различные продукты? От упаковки же не откажешься. Опять же хлеб дольше сохраняется в пакете. Что здесь делать?

    Много больших проблем возникает в связи с этим вопросом. Конечно, отказаться от пластика хорошо, но еще лучше – организовать раздельный сбор мусора, научиться его правильно утилизировать и пускать в переработку. Ведь сами по себе эти пакеты не опасны, они вредны, когда попадают в природу и делают что-то негативное. А мы, вместо того чтобы прекратить их попадание в окружающую среду, хотим пластик запретить, будто этим проблема снимется. Эта, может быть, снимется, но возникнет ряд других, которых раньше не было. Например, если вместо пластика использовать бумагу, где гарантия, что не увеличится нагрузка на древесину. Не все же будет делаться из вторсырья.

   Журналист

    Андрей ГУСЕВ:

    - В каждой семье есть отдельный пакет для хранения пакетов, и я не исключение. Периодически выношу его вместе с другим мусором, но очень скоро они снова накапливаются. Есть свой пакет и для походов в магазин. Хотя недавно мне подарили нормальную холщовую сумку, а несколько лет назад привез аналогичную, сделанную из каких-то экологичных материалов, с хипстерского фестиваля «Пикник Афиши», пользуюсь ими от случая к случаю. Чувствуешь себя на районе какой-то белой вороной, когда идешь с такой сумкой в «Пятерочку».

    Но когда я вижу, как обрывки пакетов висят на ветках деревьев, носятся в воздухе, «украшают» обочины дорог, валяются под ногами на тротуарах, то мне все чаще приходит мысль, что с этим надо что-то делать.

    Мы мало задумываемся, что останется после нас. Горы одноразовых, но неразлагаемых пакетов, которые обнаружат археологи в нашем культурном слое, – и всё? Наверное, надо искать какой-то способ от этого сомнительного достижения цивилизации избавляться.

   Читатель

    Мнения калужан, ответивших в социальной сети Facebook на вопрос нашего корреспондента:

    - Действительно, пришло время задуматься о причиняемом вреде, но тут главное реализация, у нас в городе пока с этим сложно. В любом случае начать нужно с себя и своей семьи, отказаться от пластиковых пакетов несложно, мы, например, уже давно с мужем ходим в магазин с тканевыми сумками и авоськами из трикотажной пряжи.

    - Надо не запрещать, а умело утилизировать и заниматься экологическим воспитанием. А то получается, что в детских садах учат, как ёжиков спасать, сдавая батарейки, а возможности сдать битое стекло или картон на утилизацию у нас нет. Сделать привлекательной для потребителя утилизацию ТБО - вот выход. Пусть дают за макулатуру билеты в кино или проездные, ставят оценки автоматом четвёртные в школах или кормят бесплатно... Да мало ли какие бонусы можно придумать в качестве стимула. Где у нас в городе есть контейнеры для раздельного сбора мусора? Правильно, нигде.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика