«Если бы я был президентом: мои первые три указа»

Ольга КОЛЕНОВА
31.05.2019 13:50

Третьеклассница из Тарусы вошла в число победителей заочного этапа Всероссийского конкурса молодежных проектов «Если бы я был президентом».

В конкурсе, организованном Центром развития молодежного парламентаризма и Палатой молодых законодателей при Совете Федерации Федерального Собрания РФ, приняло участие более 33 тысяч молодых граждан из всех регионов страны. По итогам заочного этапа ученица Тарусской средней школы № 1 им. Героя России М.Г. Ефремова Анастасия Орешкина и ее классный руководитель Ирина Лысова были приглашены в Санкт-Петербург на очный этап.

«Мои первые три указа коснутся животных, детей и небогатых людей...» - написала в своем эссе десятилетняя девочка. Далее она поразмышляла о том, как можно было бы на государственном уровне помочь самым незащищенным, по ее мнению, категориям. Строгое жюри оценило трогательное детское послание, где, между прочим, были предложены конкретные цифры мер социальной поддержки. Наградой стала поездка в северную столицу, где Анастасия побывала впервые.

Преодолев волнение на защите проекта, которая проходила в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) на Васильевском острове, поучаствовав в мастер-классе по профориентации, пройдя трехчасовую обзорную экскурсию по Санкт-Петербургу, девочка призналась, что этот день — один из самых лучших в ее жизни. И пусть знаменитых каменных львов тарусяне увидели в этот день мало, зато получили множество впечатлений, а самое главное — бесценный опыт. Домой в Тарусу Анастасия привезла сертификат участника и новую мечту — как только будет возможность, вновь побывать в Петербурге - городе, где мечты сбываются.

«Нужно больше приютов для бездомных зверюшек, где их будут выгуливать, мыть, кормить не менее трёх раз в день. Есть злые люди, которые издеваются над животными. Их надо штрафовать, размер штрафа от пяти до пятнадцати тысяч рублей»

«Каждый день я езжу в школу и домой на автобусе. Как надоели ямы и водителю, и детям. Хочу, чтобы выделялись отдельные деньги на ремонт дорог, по которым ездят ученики в школу».

«У некоторых людей нет дома. Этим людям я давала бы небольшие квартиры, чистую одежду и бытовые приборы, нужные обычному человеку. Пусть им будет выделяться небольшая сумма денег, примерно тридцать пять тысяч рублей в месяц. Но они должны будут найти себе работу и начать себя обеспечивать после шести месяцев государственной помощи. Считаю, надо повысить пособия на ребёнка и различные выплаты стареньким бабушкам и дедушкам».

«Если бы я была президентом, то я бы попыталась поддерживать мир между разными странами. Пусть дети других народов приезжают к нам, а дети России бы посещали другие страны! Можно проводить разные фестивали, праздники, совместные конференции. А дети-участники будут не только из Москвы, но и из разных маленьких городков и деревень. Не обязательно, чтобы они были самыми талантливыми. Ведь дружить могут дети с разными способностями и здоровьем!»

Фото предоставлено И. Ю. Лысовой.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика