Ещё станцуем!..

Геннадий СКОПЦОВ
15.05.2020 11:54
Врачи и медсёстры спасали раненых из-под огня, возвращая к жизни своим искусством и словами поддержки.

В 75-й раз встретила День Победы старейшая жительница деревни Субботники Сухиничского района Клавдия Иосифовна ГИРСКАЯ. Ей сейчас 98-й год, а на войну она отправилась в 1941-м, едва окончив медучилище. До сих пор, когда смотрит военные фильмы, женщина вспоминает свой санитарный поезд № 1130 - многоярусные носилки, кровь и стоны, свинцовую усталость и глаза солдат, в которых и боль, и надежда... Разве такое забудется?

Накануне великого праздника ветерана посетили глава администрации района Александр Колесников и глава администрации сельского поселения «Деревня Субботники» Анна Карханина, передав поздравления президента Российской Федерации Владимира Путина, главы региона Владислава Шапши и других земляков.

Под знаком Красного Креста

Буквально с первых дней Великой Отечественной войны молоденькая медсестра Лужинской больницы Тульской области Клава Дронкина была призвана в действующую армию. После двухмесячной подготовки с коллегами-медиками военно-санитарного поезда № 1130 к предстоящей службе, уже в августе они были направлены на север. Санитарный поезд, курсировавший по Заполярью, перевозил раненых в Мурманск, Вологду и другие города.

Чего только не пришлось делать Клаве по уходу за ранеными бойцами и командирами Красной армии! Девушка неотлучно дежурила около них, делала уколы, перевязки, стирала бинты и лучше других медсестёр переливала кровь.

Фашисты били по поезду, несмотря на то что на нем были знаки Красного креста. Крики, стоны раненых, которых грузили в вагоны под бомбежками, переворачивали девичье сердце. Но молодым медсестрам нужно было сохранять спокойствие да еще уметь найти для изувеченных солдатиков слова утешения и поддержки.

В августе сорок третьего после очередной бомбёжки санитарный поезд был разбит, и девушку направили в медико-санитарный отдельный батальон № 241 313-й стрелковой дивизии. За время боёв на Карельском фронте через медсанбат прошло 6 400 раненых красноармейцев.

Любовь и Победа

Зимой 1944 года Клавдия познакомилась с офицером Львом Гирским, с которым они и расписались в полевых условиях. Победный май молодожёны встретили в составе 289-й стрелковой дивизии. В июне Клавдия Гирская уволилась в запас в звании старшины медицинской службы, а через год после демобилизации мужа они уехали на его родину в Минеральные Воды. Там Клавдия Иосифовна долгие годы трудилась медицинской сестрой, а в середине двухтысячных вернулась в наши края.

В арсенале наград отважной медсестры - орден Отечественной войны III степени, медали «За боевые заслуги» и «За Победу над Германией», медаль Жукова, знак «Фронтовик».

Спасибо за мир и эту весну!

Накануне 9 Мая ветерана Великой Отечественной войны Клавдию Иосифовну Гирскую посетили глава администрации Сухиничского района Александр Колесников и глава администрации сельского поселения «Деревня Субботники» Анна Карханина. Они зачитали поздравления от президента Российской Федерации Владимира Путина, руководителя региона Владислава Шапши, председателя Законодательного Собрания области Виктора Бабурина, волонтёров.

Руководитель района, обращаясь к ветерану, подчеркнул, что Клавдия Иосифовна с честью прошла дорогами великой войны, вынеся все суровые испытания и невзгоды, выпавшие на её долю. Он вручил ей юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и ценные подарки. Анна Карханина подарила фронтовику альбом с фотографиями – сопровожденные подписями снимки разных лет рассказывают о жизненном пути Клавдии Иосифовны.

Бывшая старшина медицинской службы, которая до сих пор является для земляков примером стойкости, жизнелюбия и оптимизма, поблагодарила за все поздравления и доброе отношение к фронтовикам, труженикам тыла, малолетним узникам. Она-то знает, что на земле нет ничего дороже мира, который достался очень высокой ценой.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика