Эрнест Мацкявичюс: «Телевидение должно быть вкусным»

Ольга СМЫКОВА
12.04.2019 12:47
Известный ведущий о настоящем и будущем тележурналистики.

    На прошлой неделе популярный телеведущий Эрнест Мацкявичус в очередной раз посетил Калугу, в любви к которой он не устает признаваться, с творческим визитом. На этот раз мэтр встретился с юными калужанами, которым рассказал о профессии журналиста, а также дал возможность почувствовать себя в роли ведущих «Вестей».

   Зрители выбирают лучшее

    О том, что же такое современное телевидение и как его сделать интересным, Эрнест Гедревич рассказал на примере ресторанного бизнеса:
– Сегодня такое разнообразие телеканалов, что зрителю порой трудно разобраться, что лучше выбрать. И мы должны за него бороться, стать самыми интересными, стать первыми. Это, как в ресторане, все должно быть сбалансировано – и меню, и дизайн интерьера, и обслуживающий персонал. Голод можно утолить, слупив кастрюлю гречки, но удовольствия от этого мало, за вкусом, за эмоциями идут в лучший ресторан. Так же и с телевидением. Мы должны быть лучшими, только тогда посетитель, а в нашем случае зритель захочет вернуться еще раз. И от ведущего новостной передачи, ток-шоу во многом зависит, останется ли зритель на нашей кнопке или начнет щелкать пультом. Важно захватить его внимание в самом начале. Сделать так, чтобы телезритель слушал и верил тебе. Поэтому нам, как в ресторане, нужно работать и над содержанием, и над подачей, чтобы наш человек не только утолил информационный голод, но и получил удовольствие, – сказал Мацкявичюс.

   Главное – эмоции

    Во время встреч ребята активно обсуждали вопрос: что же главное, для того чтобы зритель обратил на телеведущего внимание и для его успешной карьеры - внешность, образование или голос?

    – Я вас, наверное, удивлю, когда скажу, что все эти три слагаемых вторичны. Главное - настрой, отношение к тому, что ты делаешь, эмоциональный фон. Если журналист, а тем более телеведущий не верит в то, что он делает и говорит, ему никогда не поверит зритель, потому что зритель чувствует, улавливает эмоции. И их нужно уметь передавать голосом, лицом, нужно не бояться быть собой. Или, как еще говорят, пропускать все через себя. А если всего этого нет, то можно быть красивым, обладать бархатным тембром и тремя высшими образованиями, а успеха не будет, – поделился секретом Эрнест Гедревич.

   Престиж профессии

    На телевидение Эрест Мацкявичюс пришел в 1991 году. И за это время попробовал работать в разных направлениях - от парламентского корреспондента до ведущего шоу и конкурсов. Он считает, что начинать путь в журналистике нужно именно с информационного отдела.

    – Кто владеет информацией, тот владеет миром, все вы знаете это выражение. Вот именно поэтому журналист - по-своему очень влиятельная личность. И не только потому, что он знает больше других, раньше всех оказывается на месте событий. Но и потому, что по долгу службы приходится знакомиться со многими людьми. И обрастая знакомствами, получается, что при необходимости журналист может решить любую неотложную проблему как личного, так и профессионального характера. Порой бывает, что начальство к корреспонденту за помощью обращается, – пошутил Мацкявичюс.

   Будущее за интернетом?

    Не могли обойти стороной участники встречи и противостояние интернета и телевидения.

    – Бытует мнение, что через несколько лет интернет окончательно вытеснит телевидение. Тут мне сразу вспоминается фраза героя из художественного фильма «Москва слезам не верит»: «Не будет ни кино, ни театров, одно сплошное телевидение». Однако же сколько лет прошло, а мы по-прежнему с удовольствием идем в театр или на кинопремьеру. Так и сегодня. Интернет — это хорошо, пролистал ленту в смартфоне и вроде в курсе новостей. Но телевидение дает полный масштаб, дает картинку, голос и, как я уже говорил, чувства. Да, ролики есть и в интернете, но человеку любого возраста хочется вечером сесть у экрана телевизора и увидеть картину дня целиком или же посмотреть любимую телепередачу, ток-шоу, расслабиться или, наоборот, подпитаться эмоциями. Так что, уверен, будущее оставит место и для телевидения, и для интернета, – подчеркнул мэтр телевидения.

   Пришла пора готовить смену

    И в этом будущем должны работать профессионалы, уверен Эрнест Гедревич. Именно поэтому год назад они с коллегами и основали Первую академию медиа МИРБИС, где уже сегодня учатся будущие бакалавры по направлениям «журналистика» и «реклама и связи с общественностью».

    – Сегодня многие вузы готовят журналистов и рекламщиков. Но, принимая их на работу, в частности на телевидение, понимаешь, что то, чему их научили в университете, разительно отличается от того, что мы делаем в реальности. Нам надоело переучивать новичков. Поэтому мы с коллегами и решили создать учебное заведение, которое позволит ребятам не только получить высшее профессиональное образование, но и даст нашим студентам хороший практический опыт, а также дальнейшее трудоустройство. Можно сказать так: мы готовим преемников для себя. И это не просто курсы, а полноценный вуз, выдающий диплом государственного образца, юноши получают отсрочку от армии на время учебы, но самое главное - с первых дней ребята погружаются в профессию на практике. У наших наставников, среди которых Мария Штейн, Борис Корчевников, Татьяна Ремизова, Сергей Стиллавин, Лилия Галеева, Роман Плюсов и другие не менее известные и опытные журналисты, большой опыт работы в разных жанрах. И нам есть что рассказать и передать молодому поколению, – сказал Эрнест Мацкявичюс.

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.

Важно

Эрнест Мацкявичюс – член Академии российского телевидения, постоянный член жюри Национальной премии «Тэфи», руководитель и основатель Первой академии медиа МИРБИС, ведущий программы «Вести в 20.00» на телеканале «Россия-1».

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией