Эпистолярный роман

Тамара ВДОВЕНКО
18.12.2020 12:24
Отношения будущих супругов РУЗАНОВЫХ из Сухиничей начали бурно развиваться в письмах.

Теперь эта семья счастлива тем, что вместе, что в отношениях – любовь да радость. А самое большое богатство супругов – трое замечательных дочерей.

Судьбоносная встреча

Родители Инны Рузановой (в девичестве Кизиловской) переехали из Казахстана в Сухиничи, когда дочь училась в 11-м классе. Школу она окончила с золотой медалью и поступила в пединститут. Ну а поскольку до 1 сентября еще было время, они с братом решили наведаться на малую родину – в гости к его другу Александру Рузанову. Погостили, фотографию на память сделали и распрощались. Вспоминая поездку, она решила отправить Александру фото, написала письмо. Он ответил.

– И начался наш бурный эпистолярный роман, – смущенно рассказывает молодая женщина. – Я влюбилась в первый раз и навсегда. Он покорил мое сердце стихами, которые писал для меня. Мы храним эти письма как семейную реликвию.

После первого курса влюбленные решили жить вместе. Сдав зимнюю сессию второго курса, Инна перевелась в институт Краснодарского края, где в военном училище учился Саша. Свадьбу играли в Казахстане у родителей жениха. В январе 2003 года в студенческой семье Рузановых родилась дочка Аня.

Радость материнства

– Я досрочно сдала сессию и в декабре уехала к маме, так как подходил срок родов, – вспоминает Инна. – На Крещение, 19 января, на свет появилась дочка. Первое купание, пеленание – во всем помогали заботливые руки моей мамы. Познав материнство сама, я совсем по-другому стала понимать, что значит это святое слово. Мама для меня стала и спасением, и утешением, советчиком и наставником. Я очень хочу быть такой же для своих девчонок! Когда Анечке исполнилось два месяца, меня вызвали в институт. Уехала, оставив дочку маме, оформившей отпуск по уходу за внучкой. Я быстро все наверстала, окончила третий курс и вернулась в Хотень к дочке.

За мужем в гарнизон

Глава семьи Александр Рузанов в это время был уже на пятом курсе. После окончания военного училища его направили в Усть-Каменогорск. Как говорится, куда иголка, туда и нитка. Инна взяла академический отпуск, и вся семья «отправилась служить». Поселились они в военном городке. Шел 2004 год.

Скоро Инна почувствовала, что под сердцем зародилась новая жизнь. И она снова отправилась в Сухиничи, к маме, которая всегда придет на помощь. Нина, так решил назвать Александр вторую дочь, родилась в июне 2004-го.

В 2005 году жизнь супругов кардинально изменилась. Александр приехал в Сухиничский район, получил гражданство, устроился на работу в ИК-5 УФСИН России по Калужской области. Сегодня он майор внутренней службы, специалист первого класса, обладатель медали «За отличие в службе». И ко всему этому – прекрасный семьянин, любящий муж и отец.

Школа жизни

учитель.jpg Инна Рузанова уже 14 лет работает учителем начальных классов в средней школе № 12. Сейчас ее воспитанники – ребята-второклассники, и среди них – третья дочка София.

Инна Сергеевна не только грамотный педагог, но и увлеченный человек. С 2014 года она ведет «Кулинарную студию» для детей.

– Простые блюда ребенок начальных классов может готовить самостоятельно, не прося взрослых о помощи, – уверена учитель.

В своей работе она использует сайт программы «Разговор о правильном питании». Ежегодно успешно участвует в международных конкурсах, посвященных здоровому образу жизни.

Счастливы вместе

В доме Рузановых живет любовь. Супруги 18 лет вместе, а чувства не остыли. Это понимаешь сразу: Инна произносит имя мужа с нежностью, а ее карие глаза блестят по-особому. Она отмечает, что в доме все сделано руками Александра. Он и огородом занимается, и кур решил разводить. Есть и питомцы: охранник по кличке Лорд, кот Йода и шиншиллы Маха и Шин. Всем здесь уютно и приятно живется.

Рузановы не заметили, как выросли старшие девчонки. Аня, медалистка, сейчас первокурсница, будущий геофизик, учится в Москве. Нина – в этом году выпускница школы, мечтает углубленно изучать иностранные языки. Все девчата успевают на «хорошо» и «отлично», старшие окончили музыкальную школу, Соня ходит в секцию по плаванию.

Шахматный турнир судит кот Йода.jpg Много времени члены семьи проводят вместе. Любят спорт, летом играют в бадминтон и теннис, зимой катаются на лыжах. Каждое лето отправляются путешествовать. Маршрут придумывают дети.

На вопрос, есть ли секрет воспитания дочерей, моя героиня, улыбнувшись, призналась, что ничего тайного в этом нет.

– Главное – выслушать, понять и принять их решение, – подчеркивает Инна. – Пусть и не всегда соглашаешься, но это ими избранный путь! Я как мама должна дочек поддержать и благословить.

Фото автора и из домашнего архива семьи Рузановых.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика