Епископ Тарусский Иосиф посетил возрождающийся храм Вознесения Господня

Ольга КОЛЕНОВА
08.10.2020 14:37

Его Преосвященство встретился с представителями попечительского совета, который возглавляет руководитель района Руслан Смоленский. Вместе с ним он ознакомился с ходом реставрационных работ и поднялся на второй ярус двухэтажного храма.

Вознесенский храм XVIII века — настоящая жемчужина в архитектурном ансамбле храмовых сооружений Тарусской земли. Его возвел в 1784 году по индивидуальному проекту владелец имения, калужский помещик Сергей Алексеевич Чаплин. Нижняя церковь была освящена в честь Казанской иконы Божией Матери, верхняя – в честь Вознесения Господня. Вокруг верхней холодной церкви выходили крестные ходы. Высокая четырехъярусная колокольня соединяла оба этажа закрытой галереей.

b0137268-c159-4ed1-a4a0-ef5b1e920037.jpg После революции храм десятилетиями пребывал в полном запустении. Первые работы по его восстановлению начались в 2013 году. Сегодня его восстанавливает все село. В судьбе старинного храма, который знают далеко за пределами Тарусского района как чудотворный, принимает участие множество людей, сюда приезжают паломники из разных городов страны. В любое время года, в любую погоду под старинными сводами звучит молитва.

Епископ Иосиф совершил молебен в сослужении иереев Александра Павельева и Александра Моисеенко, обратился к прихожанам со словом проповеди и подарил храму икону Божией Матери «Умиление». На богослужении молились более ста человек.

Этим летом работы на первом этаже храма продолжились. Была произведена вычинка старинного кирпича, что позволило приостановить катастрофический процесс разрушения стен и, насколько это возможно, сохранить их несущую способность. Внешние работы по периметру храма во второй его части продолжатся, пока позволяет погода. Скоро оконные и дверные проемы закроют пленкой, первый ярус храма оденется в строительные леса.

Фото прихода храма Вознесения Господня.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика