Энергия «альтернативы»

Екатерина АНТОНОВА
07.07.2020 12:22
Пять лет назад в Ферзиковском районе научились перерабатывать твёрдые бытовые отходы в топливо.

Летом 2015 года на заводе «ЛафаржХолсим» в деревне Бронцы был введен в эксплуатацию цех альтернативного топлива, позволяющий утилизировать различные виды отходов экологичным и безопасным способом. Сегодня компания является единственным производителем цемента в России, использующим мусор в качестве возобновляемого источника энергии.

Предприятие-флагман

Завод «ЛафаржХолсим», действующий на территории района, является флагманским предприятием российской цементной индустрии по опыту утилизации отходов. За пять лет работы его посетили с целью ознакомления с технологией и обмена опытом сотни экологов, журналистов, чиновников и коллег-промышленников.

Максим Гончаров.jpg
Утилизация отходов в процессе производства цемента признана наилучшей доступной и экологичной технологией в России и Европе. Температура в печи доходит до 2 000 градусов по Цельсию, что обеспечивает безопасное разрушение органики. Благодаря строгому входному контролю использование веществ, которые могут нанести вред окружающей среде и человеку, исключено.

    - В процессе утилизации отходов возникает тепловая энергия, которая в настоящее время используется на российских заводах исключительно для получения клинкера - промежуточного продукта в производстве цемента. Однако существует технологическая возможность направлять энергию и на другие цели по примеру наших европейских коллег, - поясняет генеральный директор «ЛафаржХолсим Россия» Максим ГОНЧАРОВ.

Преимущества подхода
Энергетическая утилизация отходов позволяет уменьшить площади мусорных полигонов, куда сейчас поступает основной объем «хвостов» - остатков коммунальных отходов после извлечения из них полезных фракций. Лицензия компании «ЛафаржХолсим» позволяет использовать 14 видов отходов включая остатки сортировки твердых коммунальных отходов (ТКО) при совместном сборе, отходы изделий из древесины, отработанные шины и так далее. За пять лет работы предприятие в Ферзиковском районе утилизировало 132 тысячи тонн сортированного мусора. Чтобы понять, много это или мало, представьте вереницу из 11 тысяч мусоровозов, направляющихся на полигон. Рекордный объем подачи отходов был зафиксирован в июле прошлого года и составил 6 100 тонн.

Применение альтернативного топлива позволяет существенно экономить природные запасы газа и угля, а также сокращает выбросы углекислого газа в атмосферу. Максимальный объем замещения природного газа на ферзиковском заводе был отмечен в мае 2019 года и составил около 15 процентов (в рамках суточных показателей показатель нередко доходил и до 25).

Безопасно и экологично

Кран захватывает сортированные ТО для улилизации в печи.jpg Процесс утилизации в производстве цемента безопасен с экологической точки зрения так же, как и продукт, получаемый на выходе, - цемент соответствует всем необходимым техническим регламентам и ГОСТу. Особое внимание на заводе в Ферзиковском районе уделяется соблюдению требований федерального законодательства в области охраны окружающей среды, в том числе касающихся выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Здесь беспрерывно работают 40 обеспыливающих установок с мощными фильтрами.

С начала строительства завода в 2012 году компания принимает участие в организации профессионального экологического мониторинга окружающей среды.

Актуально

Некоторые масштабные проекты, где применен ферзиковский цемент или бетон на его основе: 

- строительство Центральной кольцевой автомобильной дороги; 
- парк «Зарядье» в Москве; 
- инновационный центр «Сколково».

По материалам компании LafargeHolcim. Фото из открытых источников.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика