Электрик звонит дважды

Светлана МАЛЯВСКАЯ
02.12.2020 11:00
В России предлагают проводить проверки проводки в квартирах.

    С инициативой выступила Общественная палата РФ. Проблема с электропроводкой, в первую очередь в старых домах, которые составляют значительную часть жилого фонда, горящая в прямом и переносном смысле слова. В нашей области с начала нынешнего года по причине нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования произошло 219 возгораний. Это почти половина всех пожаров. Помогут ли регулярные проверки? Во что это может нам обойтись? Эти и другие вопросы мы обсуждали со специалистами.

   Пожарный случай

    - Если разбираться с причинами пожаров подробнее, то выясняется, что жильцы либо не защищают сети аппаратами защиты от токов короткого замыкания и перегрузки (предохранителями), либо они неподходящей мощности. Нередко используются поврежденные провода или не того сечения, которое необходимо. Часто возгорания возникают из-за того, что в сеть, рассчитанную на определенную нагрузку, включают сразу большое количество приборов. Это нередко случается в старых домах. В середине прошлого века на нынешние микроволновки, стиральные машины и тому подобное сети не рассчитывали. В принципе, если сети смонтированы согласно требованиям правил устройства электроустановок, процент пожаров значительно снижается, - пояснил Александр Трифонов, заместитель начальника регионального Управления МЧС. - Если человек желает провести работы с электрикой, надо привлекать специалиста (электрика) с подтвержденной квалификацией. Любое действие у себя в квартире, которое проводят сторонние лица, желательно подкреплять договором, чтобы потом было к кому предъявлять требования.

    Понятно, что разобраться в хитросплетениях сетей непрофессионалу почти невозможно да и не положено – по правилам гражданин самостоятельно производить у себя ремонт электропроводки не может. А на деле каждый решает эти проблемы как умеет. В свое время законодатели всю ответственность возложили на собственников жилья, забыв, что многоквартирный дом - достаточно сложная система. В наших «человейниках», случись что, страдают не только жильцы злополучной квартиры, но и соседи. Есть возможность взыскать ущерб по суду, однако при низких доходах основной массы населения реальное получение денег займёт годы и годы. Бывают и вопиющие случаи. Об одном из таких, когда на семью после пожара возложили ещё и ремонт всего подъезда, «Калужские губернские ведомости» рассказывали осенью этого года (Игорь Фадеев, «По совести или по инструкции?»).

    Сейчас управляющие компании два раза в год осматривают системы электроснабжения в подъездах многоквартирных домов. За состояние электросетей в квартирах отвечают сами жильцы.

    - Я считаю, что плановые проверки электропроводки в жилых помещениях помогут сократить количество пожаров. Главное – прописать в соответствующих нормативных актах механизм их проведения и ответственные службы, - сказал Александр Трифонов. – Вопрос в том, допустят ли их граждане в свои квартиры. Опыт нашей работы показывает, что даже во время профилактических рейдов это очень сложно.

   Гордиев… провод

    По информации газеты «Известия», идею проводить проверки проводки в квартирах поддержали в Общественном совете при Минстрое РФ. В комитете Госдумы по жилищной политике и ЖКХ отметили, что инициатива достойна внимания.

    Опыт контроля за стоянием внутриквартирного газового оборудования в нашей стране уже есть. После взрывов газа в жилых домах, повлекших гибель людей, вернули проверки газовых плит, колонок, сетей, вентиляции в квартирах. По данным Государственной жилищной инспекции Калужской области, на данный момент более 55 процентов домохозяйств заключили договоры на обслуживание газового оборудования. А в некоторых муниципалитетах этот показатель достигает 100 процентов. Тех, кто не допускает проверяющих, могут привлечь к административной ответственности. В этом году уже составлено 137 протоколов.

    - Опыт проведения проверок газового оборудования у нас большой, с 2018 года. Но даже при широком информировании мы попали в лучшем случае только в треть квартир, поделился Алексей Дулишкович, начальник Государственной жилищной инспекции Калужской области. – По моему мнению, любые мероприятия, направленные на обеспечение безопасности граждан, будут востребованы. Другой вопрос, как правильно и грамотно прописать механизм проверок, взаимодействия органов и жителей и как обеспечить мероприятия финансированием.

    Ситуация и впрямь непростая. По закону проникнуть в жилище гражданина можно только по решению суда. Помимо всего прочего, люди боятся разного рода мошенников, которые представляются то социальными работниками, то газовщиками и т. д. Но тут хотя бы есть возможность позвонить в управляющую компанию и выяснить, что за лица пришли с проверкой. Что касается ремонта - полно объявлений с услугами электриков. Какого качества работу предлагают эти люди, какая у них квалификация – поди, разберись!

    - Сейчас в собственность сетевых электроснабжающих организаций включены приборы учета вплоть до входа. Получив доступ в квартиру при установке счётчика, специалисты смогут проверить проводку, оборудование. По мере оснащения интеллектуальными приборами учета дома будут оборудованы и системами безопасности, - пояснил Алексей Викторович.

    Для «сталинок», «хрущевок», «брежневок» вопрос электробезопасности очень болезненный. Строения ветшают, проводка уже не выдерживает современных нагрузок. Заменить ее равно капитальному ремонту квартиры, ведь стены придётся вскрывать. Далеко не у всех есть на это силы и средства.

    - Если бы у нас было, как за границей, где собственнику помещения в многоквартирном доме принадлежит только внутреннее пространство, а за все остальное отвечают специализированные организации типа управляющих компаний. Но у нас в стране все упирается в вопросы возможностей населения оплачивать услуги и свою безопасность. Цена очень высока, а последствия серьезные, - говорит Алексей Дулишкович.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика