Экзамен в красной зоне

Людмила МОЛОКАНОВА
13.11.2020 12:12
Начинающий медик сражалась с вирусом вместе с опытными коллегами на самой передовой.

Выпускница Мещовской средней школы, а ныне четверокурсница базового медицинского колледжа областного центра Дарья ШИТИКОВА в первую волну пандемии работала в красной зоне Калужской городской больницы № 2 «Сосновая роща». Она получила уникальный опыт, но в процессе работы думала, конечно, не об этом. Девушка усвоила главное – ее место там, где нужна помощь.

Обычная девчонка

haxey_rDka8.jpg Биография этой девушки такая же, как у многих ее сверстников-земляков. Родилась в Мещовске, училась в городской школе, дружила со спортом. Правда, уже тогда показала свой твердый характер, а еще – выносливость, упорство и стремление к самосовершенствованию. Ее спортивный образ жизни заключался не просто в пробежках или зарядке – Дарья занималась в баскетбольной секции физкультурно-оздоровительного центра «Олимп» и входила в состав сборной района, отстаивая его честь на областных соревнованиях.

После 11 класса девушка хотела продолжить физическое развитие и получить профильное образование в Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма (даже подала туда заявление).

Но бабушка и дедушка посоветовали ей стать медиком: уж очень много было в их любимой внучке доброты, милосердия, готовности откликнуться на чужую боль. Так и сыграли старшие ШитиковыВалентина Ивановна и Юрий Иванович – решающую роль в судьбе дорогого взрослеющего человека.

Повезло с наставниками

Проучившись год на отделении «лечебное дело», Даша поняла, что сделала правильный выбор и преисполнилась благодарностью бабушке и дедушке за то, что направили ее жизнь в правильное русло.

Девушка охотно и целенаправленно овладевает азами будущей профессии.

– Учиться мне интересно. Стараюсь вникать во все тонкости образовательного процесса, зная, что теоретические и практические знания очень пригодятся в самостоятельной работе, – рассказывает она. – Наше отделение готовит фельдшеров – тех, кто первым контактирует с больными людьми и от грамотных, профессиональных действий которых во многом зависит успех дальнейшего лечения. Я считаю, что фельдшер обязан разбираться (пусть не и так досконально, как врач) в различных заболеваниях, быть специалистом широкого профиля.

На третьем курсе Дарья Шитикова проходила практику в общепрофильной бригаде № 1 Мещовской больницы. В бригаде было два человека: фельдшер Борис Ильин и водитель Игорь Филин.

– Мне очень повезло с наставниками, – продолжает собеседница. – Оба – местные, хорошо знают людей, район. Они давали мне не только профессиональные, но и чисто житейские советы, как поступить в той или иной ситуации. Главное, что я усвоила в совместной работе и общении с ними – надо обладать состраданием, стремиться помочь каждому, будь то маленький ребенок или убеленный сединами пожилой человек. Практика под руководством Бориса Михайловича Ильина – неоценимый опыт для меня. Это специалист высокого класса, и я рада, что свои первые шаги в профессии делала вместе с ним. Большое ему спасибо!

Зачет по практике не заставил себя ждать – в копилке начинающего медика появилась первая благодарность от пациентов: в районной газете было опубликовано письмо, автор которого низко кланялся за спасение жизни общепрофильной бригаде № 1 скорой помощи, в том числе и Даше Шитиковой.

Не бояться трудностей

Весной, во время первой волны пандемии, Калужская городская клиническая больница № 2 «Сосновая роща» была перепрофилирована для лечения людей с коронавирусной инфекцией. Нагрузка на медперсонал легла огромная. Одна из преподавателей колледжа, практикующий врач, предложила Даше поработать в больнице. И девушка сразу же согласилась. Так она оказалась на передовой.

Ей пришлось дежурить в самом опасном и ответственном месте – в красной зоне, где, спасая жизни других, рискуешь своей. Даша осознанно пошла на это и не роптала, не жаловалась на усталость, хотя та валила с ног. Студентка не пасовала перед трудностями, просто добросовестно выполняла свои обязанности.

– Там, в красной зоне, мы, медики, были одной командой. Не делились на студентов, молодых врачей и профессионалов со стажем. Все оказались равны перед общей бедой, – рассказывает она. – К сожалению, некоторые люди недооценивают всю серьезность и опасность СОVID-19, пренебрегают мерами предосторожности. И зря! Поверьте, коронавирусная инфекция – коварное заболевание, не щадящее ни молодых, ни пожилых...

Родной город ждёт

Дарья Шитикова достойно выдержала, пожалуй, один из главных в своей жизни экзаменов на стойкость, выдержку, верность избранной профессии. Родные, земляки, однокурсники могут гордиться ею!

Когда после почти четырех месяцев работы в красной зоне девушка приехала в Мещовск, ее сердце радостно забилось от встречи с родным городом. Его девушка очень любит. И после окончания колледжа мечтает вернуться назад и посвятить себя благородному делу – стоять на страже здоровья своих земляков.

Фото из семейного альбома Шитиковых.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика