Эксперты оценят состояние панно на ул. Пушкина

Евгений Журавлев
23.02.2020 09:58
В Калугу для этого приехали специалисты фонда сохранения исторического наследия «Внимание»

В пятницу в областном центре сняли баннер, который два года закрывали панно на доме №10 по ул. Пушкина возле Краеведческого музея.

Панно посвящено защитникам Отечества разных эпох. Оно выполнено в уникальной технике — сграффито, известной ещё с античных времён.
  
Как нам сообщил главный архитектор Калуги Алексей Комов, баннер сняли к приезду экспертов, которые оценят состояние изображение, чтобы затем запустить процесс восстановления. Оценкой занимается фонд сохранения исторического наследия «Внимание». Задача экспертов – изучить состояние панно и составить акты по возможной реставрации. А далее по ним будет просчитываться смета необходимых работ.

Технология, по которой выполнено панно, - это редкая и трудоёмкая техника. В такой же технике выполнены панно на здании облсовпрофа, здании КНИИТМУ, расположенном на углу улиц Плеханова и Георгиевской и еще несколько объектов в областном центре. Эксперты надеются, что панно удастся отреставрировать к юбилею города. Как сообщил Алексей Комов, переговоры с экспертами фонда «Внимание» длятся с осени.

- Состояние панно очень непростое, но мы его отсканировали. Слава Богу, есть изображения панно в первозданном виде по которым можно работать над восстановлением. 


Вместе с тем архитектор попросил откликнуться родственников автора работы и, если это возможно, предоставить реставраторам сохранившиеся эскизы автора.
Если у наших читателей сохранились фотографии этой работы, мы тоже будем признательны за вашу помощь и предоставление этих материалов.

Давайте вместе восстановим панно на ул. Пушкина!

87067624_860066741101523_7678384262243942400_n.jpg

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика