Экспертизой одобрено

Ольга МАЛЬЦЕВА
20.08.2020 15:32
В Кирове завершён ремонт дорог на двух улицах.

Преображение парка Железнодорожников, устройство большой автомобильной парковки на улице Карла Маркса и детского сквера на улице Строительной, обновление пешеходной зоны – это ещё не весь список выполненных работ по благоустройству микрорайона Фаянсовая города Кирова. Но главная проблема оставалась нерешённой: состояние центральной дороги. Настоящей «перезагрузкой» для микрорайона стало начало работ по ремонту асфальтобетонного покрытия на улицах Строительной и Карла Маркса.

По современным стандартам

На объект выехала муниципальная комиссия под руководством заместителя главы администрации по строительству и муниципальному хозяйству Виктора Клещевникова. Также в нее вошли представители общественности, полиции, депутаты городской Думы и представитель подрядчика.

Два участка автодорог – это два разных контракта, но подрядчиком в обоих случаях выступило ООО «Кировский дорожник».

На участках выполнены работы по устройству двух слоёв покрытия асфальтобетона. Верхний слой – это ЩМА – самый продуктивный и передовой, который «Кировский дорожник» использует уже больше десяти лет. На улице Строительной уложено около 880 погонных метров покрытия, общая стоимость работ составила чуть более 8 миллионов рублей. На улице Карла Маркса уложили почти два километра асфальтобетона, здесь стоимость превысила 17 миллионов рублей. В рамках контрактов выполнены съезды, отсыпка обочин щебнем, заездные карманы, посадочные площадки на автобусных остановках. На улице Карла Маркса организовано порядка 28 съездов. На улице Строительной сделан подъезд к детскому саду и парковка возле него.

– Работы мы начали в июле. Не обошлось без сложностей. На улице Карла Маркса трудился облводоканал, мы пересекались, что немного ограничивало нашу активность. Также пришлось поднимать до необходимого уровня 22 люка. Эта работа очень специфическая, пришлось создавать специальную бригаду, требовалось оборудование. Мы также устанавливали три искусственные неровности на улице Строительной, наносили разметку, – рассказывает представитель подрядчика Юрий Фоменко.

Жители довольны

Ни один метр нового покрытия не остался без внимания комиссии.

Все оценили проделанную работу. Свое мнение по поводу новой автомобильной дороги оставил и начальник Кировского ОГИБДД подполковник полиции Владимир Демихов:

– Мы осмотрели асфальтобетонное покрытие, обочины, технические средства организации дорожного движения – дорожные знаки, разметку, освещение. На первый взгляд, все выполнено неплохо. Но требуются определенные доработки для соответствия ГОСТу. Надеемся, что муниципалитет вместе с подрядчиком устранят замечания.

Обязательным условием приемки дорог является проведение лабораторных анализов нового покрытия. Уже производилась вырубка асфальта по улицам Строительной и Карла Маркса, проведены испытания и вынесено заключение – все показатели в норме.

– В целом работы выполнены хорошо. Выявлены незначительные недостатки, которые подрядчик намерен устранить в ближайшее время. Но главная оценка – это отзывы местных жителей, а они довольны. В любом случае подрядчик даёт гарантию на пять лет, – отмечает Виктор Клещевников.

Местная жительница Наталья Иванова ежедневно добирается из центра Кирова на работу в микрорайон Фаянсовая на автомобиле. И, как говорится, раньше знала на дороге буквально каждую ямку – проезжала очень аккуратно, берегла подвеску.

– Я даже не верю своим глазам, – говорит она. – Теперь я спокойно могу ездить по этим участкам. Впечатления прекрасные: дорога сделана отлично, подрядчик ответственно подошел к работе. Обочины, парковки, съезды – не к чему даже придраться. Обычно у водителей бывают претензии к искусственным неровностям, но здесь сделаны идеально.

Есть надежда, что на этом преображение Фаянсовой не закончится, и новые объекты благоустройства продолжат радовать местных жителей.
Фото автора.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика