Экореабилитация озера Ломпадь

30.12.2020 20:47

    Целый год людиновцы внимательно следили за восстановлением экосистемы своей главной достопримечательности - озера Ломпадь. Этот проект стал спасательным кругом для жемчужины Калужской области. На его реализацию было выделено порядка 160 млн рублей.

    К работам подрядная компания ООО «Альянс Сервис» привлекла многофункциональную машину «Ватермастер» и земснаряд «Цимлянск». Удалось откачать более 150 тысяч кубометров донных иловых отложений и собрать порядка 15 тысяч кубометров растительности.

    Впервые в регионе для очищения водохранилища, используемого для водоснабжения населения, применили метод альголизации, введя в водохранилище суспензию одноклеточной микроводоросли хлореллы. Это позволило улучшить качество воды, повысить уровень растворенного в ней кислорода и кормовых ресурсов фауны, а также уничтожить патогенные бактерии. 

    В озеро было запущено 14 тонн хлореллы, благодаря чему вода в водохранилище стала соответствовать всем гигиеническим нормативам.

    А после того, как в озере установился необходимый биологический баланс, туда запустили около 60 тысяч мальков толстолобика, щуки и белого амура. Примечательно, что в следующем году подрядчик готов продолжить уборку растительности и содействовать в обустройстве пляжей.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика