Экономить на расходах, но не на детях

Светлана ЖОРИНА
07.02.2020 09:21
В Полюдовской школе Жиздринского района на пришкольном участке выращивают овощи и фрукты для школьных обедов.

День ученика начинается в 8 утра, а заканчивается в 15-16 часов, поэтому большое внимание в учебных заведениях уделяется правильному питанию. Организация питания в Полюдовской школе экономит средства родителей: средняя стоимость обеда в школах Жиздринского района составляет 51 рубль 53 копейки, а здесь обед стоит всего 25 рублей.

Со своего огорода

Невольно напрашивается вопрос: как за 25 рублей можно накормить вкусным обедом из трех блюд? Ответ прост: удешевление школьного питания происходит за счет продукции, собранной с пришкольного участка, в основном это картофель, свекла, морковь, лук. Из яблок школьного сада готовят вкусные компоты.

- Стоимость горячего обеда, если ее сопоставить с розничными ценами на продукты питания, кажется недостаточной - составляет всего 25 рублей. Однако этого хватает, чтобы накормить ребёнка здоровыми и сытными блюдами, - говорит директор школы Татьяна Баранова.

По ее словам, работа на участке кипит с ранней весны до поздней осени. Это и посев на рассаду однолетних цветочных растений, и выкладка картофеля на проращивание, и подготовка земли к высадке растений, а затем прополка, окучивание, рыхление, полив - и так до поздней осени. В течение лета ребята трудятся на пришкольном участке, чтобы осенью собрать хороший урожай овощей.

Вкусно и разнообразно

- В нашей школе используется десятидневное цикличное меню, согласованное с управлением Роспотребнадзора, - сообщила директор школы Татьяна Баранова.

В меню учащихся включаются блюда из мяса, рыбы, молока. Помимо сбалансированного количества белков, жиров и углеводов в меню обедов стараются предусмотреть и вкусы ребят.

- Всегда известно, какое из блюд, приготовленных из одних и тех же продуктов, будет принято ребятами, что называется, на ура, а какое прямым ходом будет направлено к столу для сбора отходов. Этот стол - инструмент для мониторинга качества приготовленной пищи. Если он пуст, значит, все аппетитно и вкусно. Если полон - считай обратное! - подчеркнула Татьяна Баранова.

Каждый день в рацион школьников включены первые блюда на мясном бульоне. На второе в столовой подают жаркое по-домашнему, гуляш из мяса, ленивые голубцы, котлеты на пару, плов с мясом. Не забывают включить в меню и сладкое - ребятам дают пряники, печенье или вафли. Для профилактики авитаминоза и ОРВИ компоты обогащают аскорбиновой кислотой.

Качество под контролем

Школьное питание Полюдовская школа1.jpg   В целом стоимость обеда складывается из 10 рублей, выделяемых из бюджета района на каждого ученика, и 15 рублей родительской платы. Дети из многодетных малообеспеченных семей питаются на льготной основе и получают еще по 15 рублей из бюджета района. В текущем учебном году 39 мальчишек и девчонок получают дотационное питание за счет бюджетных средств. Следует отметить, что в школе в течение нескольких лет стоимость обеда не повышалась.

За качеством питания в школе постоянно следит комиссия, в состав которой входят учителя, члены управляющего совета школы из числа родителей и учеников. Качество получаемой сырой и готовой продукции проверяет бракеражная комиссия. Совместная работа позволяет контролировать организацию питания в школах, его качество, вносить необходимые коррективы и в конечном счете сохранить здоровье каждого ученика.

Большое внимание в школе уделяют культуре питания. На классных часах школьникам рассказывают о здоровье и правильном питании, пользе витаминов, полезных и бесполезных продуктах. Проводится систематическая работа с родителями: на родительских собраниях разъясняется необходимость горячего питания для детей.

- Дети в силу своего возраста могут недооценивать значимость правильного питания, отказываться от горячих обедов, поэтому мы, взрослые, должны направить все усилия на формирование культуры правильного питания, ведь от этого в конечном счете зависит здоровье наших детей, - отмечает Татьяна Баранова.

Юлия КИРПИЧЕВА:

- Мои дети учатся в Полюдовской школе. Каждое утро в 7.30 они отправляются на школьном автобусе на занятия, а домой возвращаются только к четырем часам дня, поэтому для меня очень важно, чтобы в школе они хорошо пообедали. В школьном питании меня все устраивает - дети никогда не жалуются на качество приготовленных блюд.

Наша справка

Школы района организуют питание за счет средств местного бюджета и родительской доплаты.

На 286 обучающихся из многодетных малообеспеченных семей, семей социального риска ежедневно выделяется из муниципального бюджета дополнительно 15 рублей

Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды обеспечиваются бесплатным питанием за счет средств местного бюджета с учетом средней стоимости обеда в общеобразовательном учреждении.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика