Экономим, но не паникуем

Капитолина КОРОБОВА
30.10.2020 10:40

    Тревожно. Но это уже не паника и жуткий страх, что испытывали мы во время первой волны коронавируса. Это видно даже по тому, как ведут себя покупатели в магазинах и торговых сетях. Туалетной бумагой и гречкой уже не запасаемся. Ажиотаж первой волны научил, что хватать впрок коробками, упаковками - это разорительно для семейного бюджета. Нынешняя экономическая ситуация гарантирует, что продукты в изобилии и купить их можно будет при первой необходимости.

    В подтверждение этого и успокаивающая статистика. Вот самые свежие данные от Калугастата.

    По состоянию на 1 октября организации розничной торговли нашей области имели текущих запасов потребительских товаров на 10 миллиардов 785 миллионов рублей. Объем товарных запасов обеспечит 32 дня товарооборота. Значительны запасы мяса (включая мясо домашней птицы и дичи, продукты и консервы из мяса), морепродукты из них: консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Естественно, среди запасов - яйца, крупы, мука. Так что едой жители области обеспечены. Главное, чтобы хватало денег.

    А вот здесь уже ситуация немного изменилась. Судя по той же статистике, наши земляки стали перераспределять средства с одних статей расходов на другие. В приоритет вышли траты на еду. Объем бытовых услуг уменьшился по сравнению с январем - сентябрем 2019 года на 21,7 процента.

    Это значит, что мы реже пользовались услугами организаций по ремонту транспортных средств, бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и приборов, по изготовлению металлоизделий, реже обращались за парикмахерскими услугами, меньше вкладывали в ремонт и строительство.

    Понятно, что актуальные проблемы с ремонтом все равно приходится решать. Но делаем это реже, экономя семейный бюджет. Верим в угасание пандемии. Это был бы самый лучший подарок к Новому году.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика