Экономика и экология – связь взаимная

Ольга КОЛЕНОВА
30.09.2019 15:58
В Тарусе решали проблемы особо охраняемых природных территорий.

В рамках V Международного форума «Экопросвещение», посвященного проблемам экологии и формированию единой политики в области охраны окружающей среды, в Тарусе прошел круглый стол «Экология малых городов: от экопросвещения к устойчивому развитию». Он стал центральным событием в ряду многочисленных мероприятий форума, прошедших на базе загородного спа-отеля «WELNA».

Как не потерять «среднерусскую жемчужину»

В марте прошлого года городской Думой Тарусы была принята концепция стратегии социально-экономического развития территории «Таруса – первый экогород в России». Главным стратегическим ресурсом города на Оке признаны его прекрасная природа и уникальные ландшафты, сохранившиеся непосредственно в структуре городской среды. Тарусский район может экономически развиваться, используя свое главное преимущество - природное своеобразие, причем оно будет конкурентным и для инвесторов, которые будут приходить на его землю. Площадь земли в районе, кстати, невелика — всего 740 квадратных километров, почти половина из которых — леса.

Понятия «экономика» и «экология» в случае с Тарусой взаимосвязаны. Давно пришло время и для конкретных действий по сохранению уникальной тарусской природной среды. Одним из решений может стать наложение статуса особо охраняемых природных территорий (далее — ООПТ) на ландшафты Тарусского района, - отметил Руслан Смоленский, - этот вопрос нашел поддержку губернатора Калужской области. Также необходимо прояснить судьбу уже существующих ООПТ: долгое время, да практически никогда, этим вопросом никто не занимался.

Охраняемые природные территории: они существуют!

Проведенный в соцсетях опрос показал, что только десять процентов тарусян слышали о существовании на территории района ООПТ. Между тем на карте их нашлось десять: это парки бывших дворянских усадеб и сугубо природные территории: берег реки Таруски - Ильинский омут и берег реки Песочни - «Долина грез». Все они сейчас находятся в разной степени сохранности, в основном печальной — частично или полностью распроданы под дачные участки и застроены. В относительно хорошем виде сохранились парк усадьбы Сивцево (весь в частной собственности), парк усадьбы Барятино (сейчас активно ведутся работы по его сохранению) и парк усадьбы Истомино. Парк усадьбы Вознесенье как ООПТ упразднен в сентябре этого года, парк усадьбы Игнатовское прекратил свое существование десять лет назад.

Статус охраняемых был наложен на все эти участки в далеком 1991 году, и все они имеют одну серьезную проблему: ни один из них не состоит на кадастровом учете как ООПТ.

Просят защиты

Иначе как драматической нельзя назвать ситуацию на Оке: все видовые ландшафты вблизи города вверх по течению реки постепенно превращаются в виды на заборы из профлиста трех-четырехметровой высоты. Такой же апокалипсис грядет и с тульской стороны реки.

Также важно начать работу над проектом по включению в ООПТ долины реки Таруса на всем протяжении течения в пределах района. Речь идет фактически о создании природного парка «Река Таруса» с включенными зонами разрешенной хозяйственной деятельности. Все исторические памятники: стоянки каменного века, древние курганы, городища и селища, если посмотреть на карту района, буквально «нанизаны» на эту речную долину.

Решать вопрос поэтапно

- В 2015 году региональных особо охраняемых природных территорий в Калужской области по документам было порядка двухсот. И только одна из них — городской бор в Юхнове — имела полный набор документов, - заметила Варвара Антохина. Министр рассказала о дальнейшем пути решения вопроса, где первым этапом становится обследование территорий.

В Тарусском районе, по предварительным данным обследования этого года, более половины региональных ООПТ подлежат упразднению. Судебная практика показывает, что бороться с имеющейся застройкой очень тяжело и привести эти территории в состояние, которое имело бы природную ценность, уже невозможно. В декабре министерство получит результаты официального обследования с заключением.

DSC_0516.JPG
Итоги и планы

По итогам круглого стола был принят ряд важных решений. В 2020 году заливной луг на противоположном от города берегу реки может быть включен в реестр ООПТ регионального значения — по этому поводу состоится отдельная встреча представителей районной власти и регионального министерства. Также начнется работа о включении долины реки Тарусы в список ООПТ. Уже есть рекомендации о расширении территорий «Долины грез» и Ильинского омута. В парках Трубецкое и Барятино будут проведены санитарно-оздоровительные работы. В январе следующего года состоится заседание комиссии, которая решит статус парков усадеб Сивцево и Истомино. Практически полностью застроенные Ладыжино, Ильинское и Почуево, скорее всего, будут упразднены.

- Мы готовы поддержать все ваши инициативы, оформив их в рамках действующего законодательства, мы готовы к сотрудничеству, - подвела итог министр. - В моем видении особо охраняемая природная территория — это благо для района, это дает возможность для его участия в различных грантах, а самое главное — это стратегия устойчивого развития муниципалитета.

В работе круглого стола приняли участие министр природных ресурсов и экологии Калужской области Варвара Антохина, врио главы администрации МР «Тарусский район» Руслан Смоленский, представители власти и активной общественности города и района. Организатором встречи выступил фонд «Тарусское наследие», модератор — Оксана Савоскул.

Фото автора и из открытых источников.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией