Экомониторинг Людиновского водохранилища продолжится в 2021 году

КГВ-Инфо
01.05.2021 02:40
Министерство природных ресурсов и экологии области по итогам конкурсных процедур заключило контракт с обществом «Экоаналитика», согласно которому в этом году будет проведен комплексный анализ экологии Людиновского водохранилища.

Цель мониторинга – сравнительный анализ состояния водного объекта после завершения в 2020 году работ по его экологической реабилитации, которая проводилась в рамках реализации федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология».  

Результаты исследований, проведенных в конце прошлого года, свидетельствуют об улучшении качества воды – увеличилось насыщение воды кислородом, что способствует её обеззараживанию, а усредненные концентрации загрязняющих веществ существенно уменьшились. Исключение составляет азот аммонийный, попадающий в озеро с неочищенными стоками. В этом году в рамках контракта специалисты «Экоаналитики» отберут пробы воды и донных отложений для химического и гидробиологического анализов, сравнения структурных показателей сообществ фитопланктона, соотношения различных групп водорослей.

По результатам будут подготовлены рекомендации по дальнейшему улучшению состояния Людиновского водохранилища. Результаты исследования будут размещены на сайте профильного регионального министерства. В 2021-2022 годах за счет средств областного и бюджета людиновской администрации будут продолжены работы по альголизации и зарыблению водоема.

Для закрепления положительного эффекта от экологической реабилитации органы местного самоуправления совместно с уполномоченными ведомствами экологического надзора активизировали работу по выявлению источников несанкционированных коммунальных стоков, а также по содержанию в надлежащем состоянии водосборных площадей водохранилища и питающих его источников.

По информации пресс-службы правительства Калужской области.

Фото пресс-службы правительства Калужской области.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика