Экологично, ответственно, современно

Юлия ЕФРЕМЕНКО
11.03.2021 12:56
Завод «Протей» из Жуковского района производит продукцию для всемирно известных брендов.

Деловые люди

Это один из российских производителей пластиковой упаковки для косметики, бытовой химии и продуктов питания. Предприятие недавно запустило новый цех по производству флаконов и упаковок для пищевой и косметической продукции.

Передовая технология

Основные направления деятельности завода – это производство преформ (уменьшенных заготовок бутылки или флакона с готовым горлышком стандарта DIN), выдув ПЭТ-флаконов и банок, а также производство укупорочных изделий. Среди клиентов предприятия – крупнейшие мировые бренды средств индивидуальной гигиены.

Данила окороков.jpg – Основная политика компании – соответствовать современным требованиям, – рассказывает директор завода «Протей» Данила Окороков. – Наши клиенты – такие транснациональные компании, как «Лореаль», они используют точно такую же технологию и в других странах. Мы даже делаем упаковку немного лучше по качеству, чем наши зарубежные коллеги.

Полиэтилентерефталат (ПЭТ) – это термопластик, наиболее распространенный представитель класса полиэфиров, известен под разными фирменными названиями. ПЭТ-флаконы сегодня считаются одним из наименее вредных для окружающей среды вариантов упаковки. Специалисты отмечают, что они не выделяют токсичных веществ и не добавляют в помещенную в него продукцию лишние запахи.

Созданные специально для определенного вида товаров, флаконы могут оснащаться дозаторами, пробками и крышками, что делает их удобными в повседневном использовании. Привлекать крупные компании к сотрудничеству заводу помогают современные технологии: например, чтобы избежать появления царапин и потертостей на флаконах, используется мельчайшая дисперсная обработка готовых изделий раствором, который позволяет снять статическое электричество.

Трудности и достижения

В период распространения коронавирусной инфекции еще с прошлого года многие косметические компании стали производить антисептики. Большую бутылку с необходимым в пандемию антисептиком в сумочку не положишь, поэтому флаконы емкостью не более 30 миллилитров стали очень востребованы. Именно на таких заказах «Протей» сумел ощутимо перевыполнить план производства. Кстати, работать, соблюдая правила профилактики заражения, по словам руководства, сотрудникам оказалось несложно.

– В условиях пандемии работать было интересно, соблюдали дистанцию, много чему научились. Конечно, пришлось людей приучать к масочному режиму. К гигиене и не нужно было приучать, мы и так всегда строго соблюдаем стандарты пищевой безопасности для упаковки, – поясняет директор завода.

Каждый сотрудник, заходя в цех, обязан помыть руки и обработать их дезинфицирующим средством – для завода это обычная практика.

Несмотря на пандемию, осенью прошлого года завод «Протей» запустил в работу новый цех. На этом участке один из главных ориентиров – комфортные условия работы. Например, на улице и в помещении оборудованы светлые зоны отдыха, где работники могут подогреть еду и пообедать, при этом соблюдая дистанцию – места хватает. Конечно, такое внимание к сотрудникам производства дает положительный результат.

– В основном стараемся привлекать местный состав. Здесь уже сложились даже некоторые династии. Сейчас опытные сотрудники приводят своих детей, которые отслужили в армии, получили профильное образование, они становятся нашими специалистами. Мы очень этому рады и этим гордимся, – говорит Данила Окороков.

Вместе с развитием завода растет и число сотрудников. А сейчас проектируются новые цеха, которые по плану будут располагаться в промышленной зоне города Жукова.

Наша справка

ПЭТ-бутылка была запатентована в 1973 году, в 1977 году началась промышленная переработка использованной ПЭТ-тары. Распространению бутылок из ПЭТ способствовала их сравнительная дешевизна и практичность. Каждую секунду в мире производят 20 тысяч ПЭТ-бутылок, а покупают каждую минуту около 1 млн. По прогнозам, к 2021 году это число вырастет примерно на 20 процентов. Переработке ПЭТ-флаконов уделяют особое внимание, во многих регионах их собирают отдельно от других бытовых отходов.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика