Экологи составили карту распространения борщевика Сосновского на территории Боровского района

Нина ЗАМАХИНА
01.10.2019 09:17

Самоспас

Специалисты «Экологического центра» составили карту зарастания территории Боровского района борщевиком Сосновского. При ее создании были использовали данные, предоставленные сельскими поселениями. Наиболее серьезные очаги произрастания агрессивного растения, стремящегося к захвату новых земель, согласно обобщенным данным, расположены в границах сельских поселений «Село Ворсино» (деревня Киселево), «Деревня Совьяки» (деревня Ильино), «Совхоз Боровский» (деревня Комлево). Экологи выявили борщевик Сосновского в Ермолине и в Балабанове (на территории микрорайона «Дом отдыха»).

Составители карты отмечали как крупные территории, завоеванные борщевиком, так и одиночные зарастания площадью до 1 сотки.

Общее количество одиночных зарастаний – 32, групповых – 0,67 га, площадных – 70 га. Сейчас вся информация передана в земельный отдел администрации Боровского района, где с использованием существующей аппаратуры будет проведена привязка обозначенных на карте областей непосредственно к земельным участкам, – сообщил сотрудник «Экологического центра» Владимир Цветков.

Созданная карта – базовая, она будет дополняться по мере поступления новой информации, в том числе при участии жителей Боровского района.

 – В борьбе с борщевиком Сосновского нужна системная работа, занимающая не один год. Мы ожидаем серьезных изменений и определения наказания, которое будет прописано в областном законодательстве для собственников земель сельхозназначения и других территорий, которые не принимают мер для борьбы с этим сорняком, – сказал глава администрации Боровского района Николай Калиничев в ходе обсуждения этой темы на еженедельном рабочем совещании руководителей органов власти района. Он также поручил включить все выявленные территории в план по борьбе с борщевиком в следующем сезоне.

Между тем, владельцам земель, на которых было выявлено агрессивное растение, будут направлены письменные обращения от имени главы администрации Боровского района с просьбой принимать своевременные меры по ограничению распространения борщевика.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика