Экологам работы прибавляется

Тамара КУЛАКОВА
02.04.2021 11:30
Калужские студенты решают самые актуальные проблемы современности.

– Ещё в 2016 году мы работали над проектом по использованию древесных отходов – они накапливаются тоннами при вырубке леса, когда прокладывают дороги или трубопроводы. Была создана действующая лабораторная установка по извлечению полезных веществ из бросового растительного сырья, но на этом всё закончилось. Никто из хозяйственников не проявил интереса, легче эти отходы оставить гнить, хотя они засоряют лес и распространяют вредителей, - рассказал Константин Анфилов, возглавляющий в Бауманском кафедру экологии и промышленной безопасности.
Но за пять лет ситуация изменилась. Сегодня в нашей области, как и по всей стране, охрана окружающей среды и экологические проблемы выходят на первые позиции. Например, активно решается проблема с мусором, началось восстановление загрязненных речушек и прудов, появилась хорошая перспектива очистки Яченского водохранилища.

Нужные специалисты

В этом году кафедре «Экология и промышленная безопасность» исполняется 25 лет – она была образована в 1996 г. и называлась тогда «Безопасность жизнедеятельности». Студентов здесь учат и физике, и химии, и математике, и информатике, и конструированию машин, а также экологическому мониторингу и медико-биологическим основам техносферной безопасности. И множеству других дисциплин, даже основам предпринимательства – все это понадобится экологу.

В последние годы каждую весну кафедра выпускает примерно 20 бакалавров (4 года обучения) и 10 магистров (плюс еще 2 года), и, по статистике, 80 процентов из них трудятся по своей специальности или в смежных областях. Они работают в региональном министерстве природных ресурсов и экологии, в Управлении Росприроднадзора, на водоканале, «Фольксвагене», «Кадви», КРЛЗ-«Восход» и других заводах и в учреждениях.

Федоренко.jpg
Выпускники кафедры работают и за пределами области, например, Елизавета Федоренко, получившая диплом в прошлом году. Студентка отлично училась, занималась исследовательской работой и со своим проектом по очистке гальванических стоков завоевала грант конкурса «Умник». Она стала лауреатом конкурса «Студент года–2018», удостаивалась премии Тимофеева-Ресовского, а ее выпускная тема была посвящена защите трубопроводов от коррозии. В Калугу Лиза приехала из Надыма и теперь работает там же, в Газпроме. Кроме того, она собирается учиться заочно в аспирантуре – у нас, в Бауманском.

Задачка для студента

Как правило, экологию выбирают своей будущей специальностью самые заинтересованные и пытливые выпускники школ, многие из них настоящие энтузиасты. Став студентами, они не только учатся, но и занимаются наукой, принимают участие в конференциях и конкурсах молодых ученых, в том числе конкурсе «Политехника», который проводится в Москве. В минувшем году команда студентов кафедры за исследование способа укрепления почвы с помощью полимерных материалов получила диплом третьей степени.

Исследования, которыми занимаются студенты, решают самые насущные задачи. Скажем, возможность превратить пластиковую упаковку в биоразлагаемую - это свойство ей придаст специальная эмульсия или катализатор. Из-за гор полимерного мусора, который может сохраняться сотню лет, сегодня вплотную встал вопрос: а не отказаться ли в торговле вообще от пластиковой упаковки, перей-дя опять к бумаге? Но если ставшая уже привычной пленка сможет быстро распадаться в луже или на свалке, то вопрос отпадет сам собой.

Или другой проект, над которым на кафедре работают много лет, - утилизация органических отходов с прямым получением электричества. Лабораторная установка, где плавают бактерии, поедающие отходы и сразу дающие электричество, уже создана, но пока ее КПД слишком мал, энергии хватает только для светодиода. Перспективным проектом уже заинтересовались на «Фольксвагене».

Планету пора очищать

Работы экологам предстоит немало, ведь практически весь ХХ век люди не слишком заботились об окружающей среде, усиленно захламляя и отравляя ее. Теперь настало время ее очищать.

Среди самых современных подходов в мире - изменение действующих технологий с целью снижения нагрузки на природу, и кафедра экологии тоже этим занимается. Одна из магистранток, работающая на местном предприятии, исследует возможность замены хрома в гальванике на менее токсичные вещества, другая изучает вопрос защиты медных изделий в присутствии кислот, чтобы они меньше растворялись и не отравляли сточные воды. Подобных задач накопилось множество, и специалисты-экологи еще долго без работы не останутся.

Анфилов2.jpgКонстантин Анфилов, к.х.н., доцент, заведующий кафедрой «Экология и промышленная безопасность»:
- Сейчас мы совместно с партнерами запускаем серьезный проект, аналогов которому пока не было, - по цифровизации природоохранной деятельности для всех желающих. Он даст возможность неравнодушным гражданам реально участвовать в охране природы. Планируется, что наша разработка будет активно применяться долгое время. Так как проект задуман цифровым, значит, большинством участников окажется молодежь – в первую очередь именно ее мы хотим привлечь к проблемам защиты окружающей среды. 
Морозенко Мария.jpg
Мария Морозенко, к.т.н., доцент кафедры:
- На нашей кафедре проводятся исследования по плазмохимическому методу переработки отходов. При высокой температуре они сжигаются, превращаясь в основном в углекислый газ и воду. Работой занимаются два студента-магистра. Такой способ пригоден для переработки и промышленных, и твердых бытовых отходов, и органических, включая медицинские – в последнее время в связи с пандемией это особенно актуально.

Фото из архива кафедры экологии.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика