Эх, российская дорога! Семь загибов на версту

Татьяна КОНДРАТЬЕВА
28.02.2020 15:06
На пути в одно из сельских поселений Юхновского района вспомнились эти строки из песни, которую напевали в популярном кинофильме гардемарины.

Ох, господа офицеры! Если бы только «загибов», а то ещё и рытвин, колдобин, ухабов…

А мы живём в «глубинке»?

Плоское, Барановка, Упрямово… Сегодня многие населенные пункты в районе да и в других муниципалитетах области не имеют хороших подъездных путей. А уж об уличной сети и говорить не приходится. Почему-то сложилось представление, что в деревне люди должны ходить не иначе как в резиновых сапогах, причём круглый год. И не мечтать о благах цивилизации. Глубинка же.

Но ведь прогресс не стоит на месте. И живём мы всего в двухстах километрах от столицы. Не такая уж глубинка, как приходится слышать с федеральных каналов. Или этот статус присваивается не по удалённости от центра, а по уровню жизни? Тогда «глубинок» у нас – на каждом шагу.

Как благоустраивается Плоское

В сельском поселении «Деревня Плоское» пять лет назад заработало сельскохозяйственное предприятие. Недавно ожила заброшенная ферма. Два года подряд поселение входило в программу поддержки местных инициатив министерства финансов области. При участии жителей на центральной усадьбе капитально отремонтированы памятник погибшим воинам на братском захоронении и сельский Дом культуры. В настоящее время активно идут работы по реконструкции водопроводных сетей с установкой станции водоподготовки.

Поселение не раз занимало призовые места в областных конкурсах по благоустройству, но теперь это, похоже, в прошлом – разрушающаяся с каждым годом дорога на центральной улице делает невозможным участие в подобного рода состязаниях. А уж каково по ней ходить и ездить, знают только местные жители.

Надежда Кирюхина, глава сельского поселения «Деревня Плоское»:       – У нас в деревне за последние годы произошло много положительных изменений. Только ремонт Дома культуры чего стоит. На его базе располагается библиотека, работают кружки и секции, проводятся массовые мероприятия. Но о каком комфорте для жителей может идти речь, когда наша главная дорога разбита так, что ни пройти, ни проехать?! Сейчас самое время ею заняться – в этом году завершится ремонт водопровода, как раз будут делать прокол под дорогой, и больше полотно не повредят. Мы понимаем, что средства в дорожном фонде небольшие, но, может, есть возможность вступить в какую-то областную программу...

Барановская «магистраль»

В Емельяновском сельском поселении жители очень активные. В программе поддержки местных инициатив участвовали дважды и подходили к этому ответственно. Начали с решения самой злободневной проблемы – освещения деревень, установили 43 светильника. Затем благоустроили территорию перед сельским Домом культуры в Барановке, хотя деревня и не является центральной усадьбой, вся культурная жизнь поселения сосредоточена именно здесь, в непосредственной близости от райцентра.

Барановка - на заднем плане как раз площадка около ДК, которую делали по программе минфина.JPG
 Барановка, можно сказать, пригород Юхнова. Вот только дорога здесь совсем не похожа на городскую. Центральная улица в населенном пункте грунтовая и разбита так, что, объезжая ямы и ухабы, водители «расширили» её до размеров магистрали. Скоро будут ездить около самых домов. И обвинить их в этом нельзя – «убивать» машины на таких колдобинах никому не хочется.

В этой достаточно крупной деревне проживает немало молодежи, подрастают дети. Да и близость к городу играет не последнюю роль. У деревни есть будущее. А есть ли оно у барановской дороги? Хочется верить, что есть.





Упрямово и беспутица

Деревня Упрямово – одна из самых отдаленных от райцентра. Во многих таких населенных пунктах некогда успешно работавшие крупные колхозы и совхозы в постсоветские времена разрушились, людям негде стало работать, произошел серьезный отток населения.

В Упрямовском поселении, одном из немногих, есть действующее сельскохозяйственное предприятие ООО «Родники». Несмотря на все передряги, хозяйство живёт. Конечно, говорить о каких-то громких достижениях не приходится, но есть рабочие места, земля обрабатывается.

В деревне по-прежнему работают школа, клуб, библиотека. Недавно в поселение пришёл долгожданный газ. Но вот с дорогой беда – если от районного центра до Упрямова ее ещё как-то ремонтировали, отсыпали щебнем, то по самой деревне она давно и безнадёжно разбита. Подсыпка, грейдирование и прочие текущие ремонты ситуацию уже не спасут.

Алексей Королёв, глава администрации сельского поселения «Деревня Упрямово»:         – Пусть мы находимся далеко от Юхнова, но мы не хотим быть вдали от цивилизации. Дождались газификации, это очень радостное для нас событие. Много делаем в плане благоустройства. Буквально в прошлом году по программе минфина области установили прекрасную детскую площадку в центре деревни. Но водить детей на эту площадку мамам затруднительно. Очень уж плохая у нас центральная улица – грязь и лужи на ней буквально круглогодично. Вот и получается, что без нормальной дороги все наши усилия напрасны.

Кстати

Постановлением правительства от 31 мая 2019 года утверждена программа комплексного развития сельских территорий. Её основная цель – сохранение доли сельских жителей в общей численности населения России.

Почему назрела необходимость принятия такой программы? Ответ лежит на поверхности. По данным последней Всероссийской переписи 2010 года, в стране числится 153 тысячи сельских населённых пунктов, из которых почти в 20 тысячах (13%) отсутствует постоянно проживающее население.

Сегодня, чтобы люди оставались в деревне, нужно дать им работу и создать комфортные условия проживания. В понятие «комфортные» входит газ, вода, канализация и, конечно, дороги, без которых жизнь парализуется.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика