Эх, путь-дорожка фронтовая... 

Марина ДАНИЛЬЧЕНКОВА
01.07.2021 13:47
В Спас-Деменске установили памятник воинам-автомобилистам.

Память жива

Теперь машина ГАЗ-63 стоит на въезде в город и символизирует неоценимый вклад воинов-автомобилистов в нашу общую победу. Открытие монумента состоялось в дни, когда мы вспоминали начало трагических событий Великой Отечественной войны.

Автомашина ГАЗ-63 давно стояла во дворе одного человека, который однажды передал ее в Спас-Деменский район и попросил не оглашать его имя. По инициативе главы администрации района Владимира Бузанова автомобиль отреставрировали, поставили на постамент у въезда в город как памятник воинам-автомобилистам.

Автомобиль стали выпускать с 1943 года, и он вполне заслуживает такой чести. Памятник воздвигли методом «народной стройки». Предприятие ООО «СпасДорСтрой» приобрело 70 кв. м гранитной плитки и передало в дар городу. Местные жители ее уложили, воздвигли постамент, на него установили машину.

Предстоит продолжить благоустройство этой части города, посадить зеленые насаждения. Вездесущая ребятня уже облюбовала памятник, а это и есть одна из целей - привлечь внимание подрастающего поколения к героическому прошлому нашей страны.

На открытии памятника министр конкурентной политики Калужской области Николай Владимиров огласил присутствовавшим спасдеменцам приветствие губернатора области Владислава Шапши:

- Сегодня вы открываете памятник, который символизирует подвиг воинов-автомобилистов, прошедших дорогами войны. В годы Великой Отечественной автомобилисты перевезли более ста миллионов тонн различных грузов, отремонтировали около миллиона машин. Пусть горечь потерь больше никогда не придет на нашу землю.

Уполномоченный по правам ребенка в Калужской области Ольга Коробова подчеркнула, что памятник воинам-автомобилистам значим не только для Спас-Деменского района, но и для всей области.

- Памятник - от слова «память», и наша задача – передать ее нашим детям, - подчеркнула Ольга Владимировна.

Священник отец Валентин прочитал молитву об упокоении павших в Великой Отечественной войне. Горе коснулось каждой семьи, поэтому многие спасдеменцы, пришедшие на митинг, не могли сдержать слез.

Фото Ирины ВОЛКОВОЙ.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика