Анна Сергеевна ГОНЧАРОВА из деревни Обухово встретила свой 80-летний юбилей." />

Эх, как хочется работать!..

Людмила НИКОЛАЕВА
23.06.2020 12:22
Скромная сельская труженица Анна Сергеевна ГОНЧАРОВА из деревни Обухово встретила свой 80-летний юбилей.

Эта жительница Ульяновского района заслужила уважение земляков нелегкой судьбой, живостью характера, добрым нравом. Настоящий крестьянский труд она познала с детства. В колхозе и совхозе многие годы работала в животноводстве, одна вела домашнее хозяйство. И сейчас ей не сидится на месте: с любым делом бы справилась, если бы не груз лет.

Спокойствие времени

В день рождения Анна Сергеевна услышала добрые пожелания не только от близких людей, но и, как говорится, от представителей общественности. По традиции, давно сложившейся в районе, всех юбиляров, кому исполняется 80 лет и больше, поздравляют на дому представители социальной службы и администрации муниципалитета, отдавая дань их трудовым заслугам.

Когда к имениннице приехали с цветами и гостинцем заведующий отделением социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Татьяна Полякова и специалист отделения Надежда Воробьёва, Анна Сергеевна тепло встретила их на пороге.

Хозяйка радушно пригласила гостей в свой уютный сельский дом, где царят чистота и порядок и тихонько, размеренно тикают настенные часы, словно стараясь обнять и попридержать стремительно летящие минутки.

Судьба крестьянки

Эта женщина очень приветливая, доброжелательная и, как оказалось, весьма любознательная – не только много умеет и помнит, но и многим интересуется, стараясь быть в курсе новостей.

С ней легко и приятно общаться. И интересно. Прекрасная рассказчица - просто находка для краеведов, изучающих страницы трудовой славы этих мест. Поведав о своей жизни (около сорока лет работала в колхозе имени Калинина, затем в совхозе «Ульяновский»), Анна Гончарова вспомнила имена и фамилии многих, с кем сводила ее крестьянская судьба на животноводческих фермах.

Что и говорить, память у нее отменная! До сих пор знает наизусть отрывки из стихотворений и поэм, которые изучала еще в школе (окончила в своё время восемь классов).

- Сразу после восьмого класса я пошла работать в колхоз, - собеседница рассказывает о непростых временах, но ее взгляд излучает тепло. - Мы жили бедно. Нужно было помогать матери, детей было трое в семье, отец погиб на фронте. Так всю жизнь и трудилась. Работала овцеводом, свинаркой, телятницей, дояркой.

Увлечением, или, как бы теперь сказали, хобби Анны Сергеевны всегда была забота о саде и огороде. Занятие увлекательное, благодарное. Вырастить добрый урожай, наслаждаться красотой растений и плодов – и отдушина, и радость. Вот только заниматься своим подворьем приходилось после нелегкого трудового дня, а иногда и перед его началом. Но работать эта удивительная женщина очень любила, а главное - все умела!

- И косила, и пахала, и крышу сама крыла, ведь мужа у меня не было. В общем, «на все руки от скуки», - повествует Анна Сергеевна, приправляя речь не вздохами, а присказками и мягким юмором.

И кажется, что мы, собеседники, давно знаем эту женщину – человека светлой души и небывалого обаяния.

За многолетний добросовестный труд Анна Сергеевна неоднократно награждалась почетными грамотами, дипломами, значками «Ударник социалистического труда», имеет медаль и удостоверение «Ветеран труда».

А душа-то - молода!

Отрадно, что сегодня, будучи в преклонном возрасте и несмотря на недуги, эта женщина не потеряла чувства юмора, которое ей всегда было присуще. И душа остается молодой. Все это помогает ей жить. А еще поддерживают родные стены и окружающая природа, к которой она прикипела душой. И, конечно, близкие люди.

Часто к Анне Сергеевне приезжает племянница Ирина, которая помогает в быту, навещают и другие племянники со своими детьми, невестка Светлана (жена ее умершего брата).

…Глядя в окно, наша героиня все-таки вздыхает. Интересно, о чем?

- Эх, как хочется поработать! – мечтательно говорит она. - Сейчас бы вернуть молодость, я б посадила большой огород. Но, увы… Силы ушли.

Но ведь главное-то – сила духа! Пожелаем Анне Сергеевне сохранения бодрости и жизнелюбия, пусть ее согревает и радует забота близких людей, приятное общение с односельчанами!

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика