Эх, бурая «река»!

Елена СПАССКАЯ
03.07.2019 15:56
Проблема качества воды давно беспокоит жителей поселка Середейский Сухиничского района.

В поселке городского типа проживает около двух тысяч человек. Хорошо развита социальная инфраструктура, имеются школа, детский сад, амбулатория, дом-интернат для престарелых граждан и инвалидов, дом культуры. Успешно функционируют две швейные фабрики. В рамках программы «Переселение из аварийного жилья» построены новые многоквартирные дома, ведется ремонт улично-дорожной сети, по программе «Формирование комфортной городской среды» приводятся в должный порядок дворовые территории, обновилась площадь Ленина, строится современная спортивная площадка. Но качество питьевой воды остается проблемой – давней, наболевшей.

Сделано многое, но острый вопрос остался

В прошлые годы из-за изношенности водопроводных сетей случались постоянные порывы - до 30 выездов в месяц совершала бригада Сухиничского участка облводоканала для устранения утечки.

В 2018 году за счет средств областного бюджета и субсидий депутатов регионального парламента в поселке заменили изношенные магистральные сети по улицам Тургенева, Шахтерская, Комсомольская, Пионерская, Ленина. За счет средств водоканала был переложен водопровод от скважин № 1 и 2 до насосной станции 2-го подъема. Данные мероприятия помогли решить вопросы по водоснабжению - порывов сегодня практически нет. Однако в поселке отсутствует станция водоочистки.

Терпеливо ждём

– Из-за отсутствия системы очистки вода поступает грязная, ржавая, с металлическим привкусом, иногда маслянистая, – рассказывает жительница Середейского Татьяна Зайцева. - Ее нельзя использовать для приготовления пищи. После стирки белье и другие вещи становятся коричневого цвета. Постоянно выходят из строя краны, смесители и техника. Перед использованием воду приходится долго сливать, а все это влияет на расход и, как следствие, увеличивается размер оплаты. Фильтры, которые устанавливаются в квартирах и на производствах, работают в разы меньше, чем заявляют их производители (максимум – одну-две недели), быстро загрязняются и требуют замены. Это снова дополнительные расходы.

Поселку как воздух необходима станция водоочистки и дальнейшие работы по замене оставшейся аварийной части поселкового водопровода. Показатели питьевой воды по предельно допустимым концентрациям железа, жесткости и ряду других имеют значительные превышения над допустимыми санитарными нормами.

Татьяна Зайцева вместе с другими местными жителями, а также коллективы двух швейных фабрик, расположенных на территории городского поселения, много раз обращались в различные инстанции с данным вопросом. Писали даже президенту РФ, были на приеме у главы региона.

– Нас заверили, что в 2019 году поселок включат в областную программу «Чистая вода в Калужской области», установят системы обезжелезивания воды. Пока никаких движений со стороны органов власти и водоканала не наблюдаем, но терпеливо ждем, – с грустью отмечает Татьяна Николаевна.

Решение всё-таки есть

Как скоро завершатся страдания середейцев, мы решили узнать у заместителя главы администрации Сухиничского района Татьяны Марченко, курирующей сферу ЖКХ. Татьяна Анатольевна прокомментировала ситуацию следующим образом:

– Действительно, качество воды - один из стратегических вопросов в поселке. В последние годы пробы, которые регулярно берут санэпидстанция и Росприроднадзор, показывают превышение содержания железа и ряда других нормативных показателей в десятки раз. Этот факт можно подтвердить и без анализов: ежедневно жители поселка видят цвет, ощущают запах воды.

Середейцы многократно обращали внимание властей и различных ответственных структур на проблему. Но реконструкция водопроводных сетей, строительство станции водоочистки требуют действительно больших финансовых затрат, и без поддержки из регионального бюджета не обойтись. В прошлом году в рамках программы «Чистая вода в Калужской области» выполнен ремонт сетей водоснабжения по целому ряду улиц. В этом году будет построена водоочистная станция.

Районная администрация пыталась найти разные варианты разрешения этой проблемы. Пошли по такому пути: район выделил муниципальные преференции в размере 5 млн рублей на софинансирование строительства станции водоподготовки в п. Середейский при долевом участии (50 на 50) средств ГП «Калугаоблводоканал». Общая стоимость проекта составит таким образом 10 млн рублей.

Уже начаты работы: готовится фундамент, решается вопрос с размещением резервуара с запасом воды и параллельно формируется комплектация блочной станции. Контрольные сроки завершения работ – декабрь 2019 года.

Еще одна задача будущего в поселке – очистка стоков. Сегодня разработан проект для строительства силами водоканала очистных сооружений в Середейском. Проект прошел экспертизу, его стоимость - около 18 млн рублей. Объект будет реализован в рамках федеральной программы в 2020-2021 гг.  

Общими усилиями

Не остались без внимания и другие сельские населенные пункты района, где проблема качества питьевой воды была обозначена жителями, в том числе в ходе избирательных кампаний.

Как сообщила Татьяна Марченко, во взаимодействии с облводоканалом был определен механизм выполнения наказа жителей села Брынь. Решающую роль в этом сыграли и депутаты Законодательного Собрания области Елена Лошакова, Ирина Яшанина, Насрула Омарасхабов, которые направили депутатские субсидии на строительство станции обезжелезивания. Объем финансирования составил 2,5 млн рублей. Уже в этом году работы будут выполнены.

Еще 500 тысяч рублей депутатских средств затрачены на работы по проектированию сетей водоснабжения на территории новой застройки города. В Сухиничах ведется активное строительство индивидуальных жилых домов в районе окружной дороги, и соответственно возникает вопрос обеспечения земельного участка инженерной инфраструктурой.

Кроме того, в этом году в бюджете ГП «Калуга-облводоканал» предусмотрено более 6,4 млн рублей на ремонт водопроводных сетей по населенным пунктам района. 200 метров водопроводных сетей заменили в селе Стрельна, там же установят новую башню Рожновского. Для стабильного водоснабжения центральной части города планируются работы по закольцовке сетей протяженностью 320 метров, а также 170 метров по улицам Ленина - Победы, 230 – по улицам Ворошилова - Революции.

Что ж, слов на ветер руководство Сухиничского района не бросает, а значит, что намечено, будет выполнено. Середейцам нужно еще чуть-чуть потерпеть.


Фото Т. Зайцевой.

Поделиться публикацией