Его величество лес

Елена ШКУМАТ
11.12.2020 15:52
Александр Скрыпников отдал 41 год делу сохранения зелёных ресурсов Медынского района.

Российские леса — это примерно одна пятая часть всех зелёных насаждений на планете. Но мнение, что наши запасы неисчерпаемы, в корне неверно. Вот почему профессия лесовода – это дело, нацеленное в далекое будущее. И работают здесь люди социально ответственные, трудолюбивые, искренне любящие свое дело. Именно так можно охарактеризовать инженера по лесопользованию ГКУ КО «Медынское лесничество» Александра Скрыпникова. Все это время он живет с лесом одной жизнью.

С младых ногтей

По признанию Александра Ивановича, в профессию его привела сама судьба. Родился он на Урале, в городе Красноуральске, и уже с самого раннего детства знал, что такое лес. Вместе со взрослыми ходил за грибами и ягодами, за шишками. Чуть позже семья переехала в Воронежскую область. Поселок Новенький, где они поселились, располагался на территории знаменитого Шипова леса. Известность эта дубрава получила во времена правления Петра I. При исследовании воронежских просторов недалеко от города Павловска государь приметил пригодный для строительства флота лес с могучими деревьями, чей возраст иной раз превышал 400 лет! Пётр был восхищён качеством местного материала и особенностью его расположения – полоса леса шириной около 6-12 километров тянулась по нагорному берегу небольшой реки Осереды. С началом судостроительства вдоль этой реки появились деревни с характерными названиями, сохранившимися до сих пор. Например, отец Александра родом из деревни Пузево, названный так потому, что там делали «пуза» – (корпуса) для кораблей.

Кстати, именно Пётр Великий был первым, кто задумался о необходимости контролировать действия человека по отношению к лесу. Увлечённый корабельным делом, он быстро смекнул, что неуёмная рубка может рано или поздно полностью уничтожить породы, необходимые для строительства судов.

IMG_9677.jpg Конечно же, жить в таких красивых местах и не влюбиться в них было невозможно. А потому по окончании десяти классов Александр Скрыпников поступил учиться в Хреновский лесхозтехникум им. Г.Ф. Морозова. После первого курса юношу призвали в армию. Отслужил два года, снова вернулся к учёбе. Как один из лучших и активных студентов на последнем курсе уже работал освобождённым председателем студенческого профкома. Окончив учебное заведение с отличием, в 1979 году Александр получил направление на работу в Калужскую область – в Медынское лесничество. Молодого специалиста здесь встретили по-доброму, хотя тот на первых порах и пытался научить уму-разуму своих коллег. Со временем понял, что полученные знания, безусловно, важны, но и опыт в деле охраны и воспроизведения леса не менее ценен.

Назначенный помощником лесничего, параллельно с работой Скрыпников шесть лет учился на заочном отделении Воронежского лесотехнического института. Сначала жил на съёмной квартире, потом появилось собственное жильё. Вот так Медынская земля и стала второй родиной.

Приумножая и сохраняя

Лесничий, главный лесничий, начальник лесопункта, инженер охраны и защиты леса – Александру Ивановичу приходилось трудиться на разных должностях, потому за многие годы он узнал все аспекты своей профессии, все её тонкости. В последние 18 лет под его началом находится один из самых ответственных участков работы — организация лесопользования. Так как большая часть наших лесов в настоящее время находится в аренде, очень важно наладить эффективный контроль за частными лицами, арендаторами, заготовителями, чтобы разработка лесосек велась грамотно, чтобы лесные ресурсы не истощались. И один из показателей действенности этой работы – отсутствие в последние годы серьёзных нарушений лесного законодательства на территории Медынского лесничества.

— Александр Иванович из тех людей, мнение которых очень авторитетно, к нему прислушиваются, — отмечает директор Медынского лесничества Лилия СКРЫПНИКОВА. – Если у кого-либо возникает проблема, обращаются именно к нему, потому что знают: он, как опытный наставник, обязательно даст нужный совет, аккуратно, ненавязчиво подскажет, как поступить. Молодых учит на практике, и у него это прекрасно получается. Благодаря коммуникабельности и доброму отношению к людям ему удается избегать серьёзных конфликтов с лесопользователями — в большинстве ситуаций возникающие вопросы решаются быстро и конструктивно.

А Александр Иванович в свою очередь гордится тем, что в учреждении, которому он посвятил четыре десятка лет, работают люди увлечённые, настоящие профессионалы своего дела. Есть и молодёжь, которая показывает достойные результаты на профессиональных конкурсах, стремится совершенствовать свои знания и навыки. Правда, говорит он, чтобы у профессии лесовода было будущее, надо уже сегодня предпринимать меры для повышения ее престижа. И первый шаг к этому сделан. Президент России Владимир Владимирович Путин в этом году объявил о реформе лесной отрасли. И одной из первоочередных мер, которые он предложил, является система поддержки для молодых специалистов с выделением жилья и достойной зарплатой.

Человек живёт для того, чтобы оставить после себя что-то хорошее. Работа в лесном хозяйстве – это деятельность, направленная на сохранение и приумножение лесных богатств России, это профессия, сохраняющая жизнь на нашей планете. Именно этими мыслями руководствовался Александр Скрыпников при выборе своего трудового пути. И сейчас понимает, что не ошибся, что нашёл своё настоящее призвание. А когда человек работает по призванию, то он по-настоящему счастлив.

Фото Георгия САРКИСЯНА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика