Его детство украла война

Тамара ТИМОШЕНКОВА
26.03.2020 12:13
Иван Карпов из Барятинского района из того поколения, которому пришлось рано взрослеть.

Кто же они – дети войны? Это те, у которых война отняла отцов, матерей. Это и те, кому довелось родиться во время суровых испытаний 1941-1945 годов. Война отучила тех детей плакать. Иногда, напуганные, они по нескольку дней сидели рядом с холодными телами погибших матерей, ожидая решения своей участи. В лучшем случае их ждал детдом, в худшем – фашистские застенки, лагеря...

Война отобрала детство и у Ивана Николаевича Карпова, уроженца деревни Ракитня. Недавно он отметил свой 86-й день рождения. Семилетним ребенком он увидел приход завоевателей. В детской памяти, как на фотопленке, четко запечатлелись самоуверенные и наглые фашистские солдаты с закатанными по локоть рукавами, с губными гармошками.

До сих пор Иван Николаевич помнит, как шарили фашисты по деревенским дворам, вылавливая домашнюю птицу и скот, как рыдали женщины, у которых со двора уводили коров-кормилиц.

Карпов слева.JPG Родившись в семье колхозников, Иван Николаевич, как старший ребенок в семье, с малых лет был приучен к труду. Отец его с первых дней войны ушел на фронт и сложил голову совсем недалеко – в кровопролитных боях под Зайцевой Горой. На гранитных плитах среди многочисленных имен и фамилий погибших высечено и его имя – Карпов Николай Данилович.

Вместе с семьей Иван переживал все тяготы оккупации, а затем и нелегкую жизнь в эвакуации в Тульской области. Когда вернулись в родную деревню, были очень рады, что дом уцелел. Только радость оказалась недолгой: тяжело заболела и в 1945 году умерла мама, оставив троих детей сиротами. Так и закончилось Ванино детство, не успев начаться. И разошлись жизненные пути-дорожки двух братьев и сестры.

Ваню взяла к себе на воспитание тетка, жившая в деревне Крутая, а младших детей отдали в Мосурской детский дом.

И началась для Вани другая жизнь. После окончания восьми классов в Барятине его взяли в ФЗО в Киров изучать столярное и плотницкое дело. А затем призвали на срочную службу. Попал он в школу сержантского состава в город Одессу. Там же проживала и его сестра.

Выйдя из школы в звании сержанта, Карпов попал служить в Венгрию санинструктором медицинской службы, это был неспокойный 1956 год. После четырех лет службы вернулся Иван Николаевич в Крутую.

Устроился на работу в заготзерно бригадиром строительной бригады, женился. Нашелся и брат в городе Подольске. Казалось бы, все налаживалось помаленьку.

Но у жизни свои правила. Так получилось и у Ивана Николаевича. Жена заболела и умерла. Трудно мужчине одному обустраивать свой быт, и одиночество не каждый выдержит. Потому Иван Николаевич решился во второй раз попытать семейного счастья. Со второй женой Ниной прожили вместе 35 лет. Два года назад её не стало. Судьба распорядилась так, что детей у Ивана Николаевича нет, но он сам заботится о себе.

Много лет Иван Николаевич работал мастером на льнозаводе. Оттуда и ушел на пенсию. Своим трудом он заработал звание и медаль «Ветеран труда».

Руки у него золотые. В доме у Ивана Николаевича буквально все сделано самим хозяином: резные перегородки, столы, стулья и диваны. Раньше вместе с супругой держали и домашнюю живность. Сейчас Ивану Николаевичу тяжело этим заниматься, и из домашних животных в доме хозяйничает лишь кот.

Мы живем в мирное и благополучное время, когда хватает и еды, и одежды. А Ивану Николаевичу до сих пор помнится его детство: завывание фашистских бомбардировщиков, разрывы бомб, долгие часы в сыром погребе и постоянное чувство голода и холода. Такое не забывается.

Фото из семейного архива.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика