ЕГЭ - это не фильм ужасов

Михаил БОНДАРЕВ
31.05.2019 12:16
Советы специалистов и бывших выпускников, как лучше подготовиться к экзаменам.

    Вот и закончился очередной учебный год, для выпускников наступила ответственная пора - пора экзаменов. В ближайшие две недели от молодых людей потребуется большое напряжение внутренних сил и ясность мысли. Экзамены, естественно, - это всегда волнения, переживания. Случается, что до начала и во время ЕГЭ выпускники сильно нервничают, теряют аппетит, у них начинается бессонница.

    Выпускникам, как это ни банально звучит, необходимо успокоиться. Ведь от того, насколько правильно будет организован режим их подготовки и отдыха, во многом зависит успешная сдача экзаменов и поступление в вуз.

    Александр К., выпускник 2017 года (Малоярославецкий район): 

    - Я учился в школе достаточно хорошо, но отличником не был. Готовясь к ЕГЭ, старался повторять материал по темам. Это касается прежде всего экзаменов по выбору. Прочитав вопрос, вспоминал и кратко записывал все, что знаю, а потом проверял себя по учебнику. Особое внимание обращал на подзаголовки глав и параграфов, на правила и выделенный текст. По истории проверял правильность дат, основных фактов. После этого медленно и внимательно читал учебник, выделяя главные мысли. В конце каждого дня старался проверять, как я усвоил материал. Ответы на самые трудные вопросы подробно рассказывал кому-то из родителей.

    Иногда записывал ответ на смартфон, а потом все это прослушивал. 

   Я не трус, я не боюсь

    Сегодня мы не будем вдаваться в подробности порядка и специфики проведения ЕГЭ в пунктах приема экзаменов. Об этом на страницах нашей газеты мы уже рассказывали неоднократно. Приведем лишь некоторые простые рекомендации от специалистов.

    Начнем с того, что педагоги-психологи не советуют применять какие-то новые, «экзотические», методы и способы подготовки к ЕГЭ, о которых можно запросто узнать в интернете.

    Не рекомендуется ломать привычный ритм жизни, потому что любое серьезное изменение может вызвать стресс.

    Выпускникам нужно соблюдать правильный режим питания, не употреблять энергетики, тем более алкоголь. Чрезмерные физические нагрузки тоже могут негативно сказаться.

    В большинстве случаев, конечно же, отличникам легче сдать ЕГЭ, но их может подвести потребность все сделать идеально и страх, что где-то что-то получится не так. Из-за высоких требований они могут усложнить себе сдачу экзаменов.

    Поэтому всегда надо помнить, что ЕГЭ - это в основном тест с ограниченным числом ответов на каждый вопрос.

    Безусловно, ни в коем случае не надо постоянно талдычить, общаясь с друзьями по телефону или в интернете, про страх перед экзаменами. 

    Специалисты рекомендуют не преувеличивать значение ЕГЭ, так как психологическое напряжение при его сдаче сопоставимо с тем, которое любой ученик испытывает при написании контрольной работы. 

   Не так страшен черт...

    Главное, никогда не надо заниматься зубрежкой, пытаться заучивать наизусть. Надо всегда помнить, что главная задача - разобраться в теме, понять ее.

    При изучении и повторении материала специалисты советуют чередовать гуманитарные и точные науки. Обязательно нужно решать задачи (по математике, физике), разбирать предложения по русскому языку - в общем, научиться хорошо выполнять практические задания.

    Проверено жизнью - чтобы полностью подготовиться к экзамену, не хватит всего одного дня, последней перед ЕГЭ ночи. Это бессмысленно, не надо себя переутомлять. Наоборот, накануне нужно отвлечься, совершить прогулку, сходить, например, в парк, на природу.

    Психологи советуют: при подготовке к экзамену мысленно рисовать себе картину успешного ответа. Ведь мысли о возможном провале, неудаче будут мешать, создавая постоянное напряжение, страх. 

    За несколько дней до ЕГЭ обязательно нужно проиграть мысленно ситуацию экзамена, представить себе во всех деталях обстановку в аудитории. 

    Выспаться как можно лучше, чтобы встать отдохнувшим, с ощущением силы, боевого настроя. Ведь экзамен - это своеобразная борьба, в которой нужно проявить себя, показать свои способности.

    Светлана Р., выпускница 2018 года (Калуга):

    - Трудно дать универсальный совет, как лучше подготовиться к ЕГЭ. 

    У каждого может быть свой подход. Знаю совершенно точно - нельзя запускать учебу. Я много читала о подготовке к ЕГЭ, общалась со старшими подругами, они мне рассказывали, с чем можно столкнуться во время экзаменов в реальности, на что прежде всего обратить внимание. Поэтому мне было достаточно легко сдавать ЕГЭ. На самом деле это не так страшно, даже когда ты проходишь через маталлодетектор, а в аудитории за тобой ведется непрерывное видеонаблюдение. 

    И напоследок еще один совет. Выпускникам всегда нужно помнить русскую пословицу: «Не так страшен черт, как его малюют».

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.

Важно

Основной период сдачи единого государственного экзамена пройдет с 27 мая по 13 июня. С 17 июня по 1 июля предусмотрены резервные дни для выпускников прошлых лет и обучающихся, которые не смогли по уважительным причинам сдать экзамены в основные сроки. В этом году ЕГЭ будут сдавать 5037 человек (в 2018 году - 4860), из них выпускников текущего года - 4562, выпускников прошлых лет, в том числе студентов учреждений СПО, - 475. Для получения медали «За особые успехи в учебе» выпускникам-отличникам необходимо будет набрать не менее 70 баллов на экзаменах по русскому языку и математике.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией