Эффективно и безопасно

Подготовила Татьяна АНТИПОВА
30.07.2020 10:40
В Боровском районе активно внедряют технологии обработки пищевых продуктов ускоренными электронами.

На днях в рамках рабочей поездки в Боровский район глава региона Владислав Шапша посетил индустриальный парк «К-Агро» и познакомился с работой ООО «Теклеор». Эта компания оказывает услуги нехимической антимикробной обработки и устранения патогенных микроорганизмов для ряда продуктов питания, косметического и лекарственного сырья, средств гигиены, кормов для животных.

По словам директора предприятия Сергея Будника, производство основано в 2013 году с целью создания сети центров по обеззараживанию сельскохозяйственного сырья. Для этого используется поток ускоренных электронов, которые обладают способностью расщеплять ДНК вредоносных микроорганизмов и уничтожать их. Такой вид обработки уменьшает распространение опасных инфекций. Также этот способ на 25-40 % снижает потери продуктов, вызванные насекомыми, бактериями и плесенью, и продлевает срок их хранения. Кроме того, это упрощает технологические процессы и уменьшает зависимость от промышленного использования химических пестицидов и консервантов.

Сейчас производственные мощности компании составляют 30 тысяч тонн продукции в год. «Теклеор» работает с производителями пищевой продукции, фармацевтических препаратов и медицинских изделий.

В период пандемии новой коронавирусной инфекции руководство компании приняло решение обеззараживать не только традиционные виды продукции, но и индивидуальные средства защиты – спецодежду, халаты, маски. В пиковый период действия ограничительных мер предприятие работало на максимальной загрузке. ООО «Теклеор» производит стерилизацию более 80 видов и более 250 наименований одежды, средств индивидуальной защиты и медикаментов. Обработка занимает от нескольких минут до нескольких часов – в зависимости от количества продукции.

Руководство «Теклеора» планирует применять технологии обработки ускоренными электронами еще в одной сфере – утилизации мусора и отходов.

Кроме того, совсем скоро на предприятии откроется лаборатория радиационного контроля, сейчас она проходит аккредитацию. В планах на ближайшие годы и открытие собственной микробиологической лаборатории. Это позволит заказчику на месте получать протоколы, подтверждающие уровни исходного и конечного загрязнения.

На предприятии сейчас ищут пути упрощения и удешевления технологии – это позволит шире распространять современный способ обеззараживания. Также планируется организовать совместную работу с ведущими фармацевтическими компаниями.

Владислав Шапша поручил руководству регионального министерства экономического развития помогать предприятию в этих разработках:

– Отличная задача. Надеюсь, министерство экономического развития услышало вас и поможет. Успехов! - отметил Владислав Шапша.

Фото пресс-службы правительства области.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика