Единство во имя будущего

Олег БЕЗРУКОВ
27.06.2019 15:50
В Козельском районе, как и по всей России, прошли мероприятия, посвящённые Дню памяти и скорби.

78 лет – без малого век прошёл с начала Великой Отечественной войны, а жители нашей страны до сих пор вспоминают то время, разделившее судьбы советских людей на «до» и «после». 22 июня 1941 года – одна из самых печальных дат в нашей истории.

Свеча памяти

Вечером накануне трагической даты группа патриотов собралась в Козельске на площади Воинской славы. После небольшого митинга в руках собравшихся зажглось множество простых парафиновых свечек. С оркестром и юнармейцами во главе люди широкой колонной двинулась по улицам города. Конечная точка –вечный огонь, что горит у памятника скорбящей матери на площади Героев.

Плечом к плечу, с горящими свечами в руках шли сосенские депутаты Молодёжного парламента Нина Бурыкина и Максим Громов.

– Для нас это честь, – объяснила девушка свое участие. – Так мы отдаём дань уважения тем людям, которые отстояли нашу Родину.

– И ещё мы здесь для того, чтобы никто не посмел переписывать историю и принижать значение этой даты, – добавил Максим.

Земля и вода

В День памяти и скорби в тех регионах России, где шла война, собирали землю с воинских захоронений и воду с мест, где в сражениях с захватчиками погибали наши корабли. Эти артефакты в простых солдатских кисетах и капсулах доставят в Подмосковье на место строительства главного храма Вооружённых сил РФ. Незадолго до празднования 75-летия Великой Победы их поместят в гильзы артиллерийских снарядов и навечно установят на прихрамовой территории в историко-мемориальном комплексе «Дорога памяти».

В Козельском районе подготовка к акции «Горсть памяти» началась за три дня до её официального проведения. 19 июня школьники Сосенского посетили могилу лётчика-истребителя Поликарпа Панченко, сбитого и похороненного в двух километрах от станции Шепелево. На следующий день волонтёры отряда «Бригантина» собралась у братской могилы рядом с бывшим ДК «Горняк» – стояли в скорбном молчании, пока военком района набирал горсть земли в солдатские кисеты.

И так – по всем мемориальным местам. В день официальной церемонии в простом патронном ящике лежало около двух десятков опечатанных военкомом холщовых кисетов с землёй.

22 июня

В День памяти и скорби к этим кисетам добавился ещё один. В нём – земля с братской могилы, где захоронено более 2 000 бойцов, умерших в госпиталях района.

У мемориального комплекса на окраине Мехзавода собрались руководители района, школьники и ветераны. В почётном карауле стояли солдаты 28-й гвардейской краснознамённой ракетной дивизии. Право участвовать в церемонии сбора земли с воинского захоронения предоставили председателю Козельского районного совета ветеранов Валерию Баранову и участнику движения «Юнармия» Егору Головину.

…В тишине соснового леса прозвучали хлопки выстрелов – специальное подразделение военно-служащих тремя залпами салютовало воинам, которые ушли в вечность. Люди двинулись к мемориалу, и к чёрным плитам со множеством имён яркими каплями упали бутоны гвоздик.

Наша справка

Главный храм вооружённых сил РФ строится на территории парка «Патриот», который расположен на 55-м километре Минского шоссе, неподалёку от посёлка Кубинка. Храм в честь Воскресения Христова посвящён 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и ратным подвигам русского народа во всех войнах, выпавших на долю нашей страны.

На территории храмового комплекса будет построена галерея «Дорога памяти». Её длина составит 1418 шагов – по числу дней Великой Отечественной войны.


Мы стали частичкой акции, которая проходит по всем городам России и в десятках стран мира. Это символ единства в оценке нашего прошлого. Единства во имя будущего. Максим ГРОМОВ, депутат Молодёжного парламента.
Поделиться публикацией