Единороссы проверили наличие медицинских масок в аптеках

Людмила Сигаева
12.03.2020 14:03
В рамках партийного проекта "Народный контроль" члены партии "Единая Россия" проверили три аптеки в центре Калуги. Все они входят в крупные аптечные сети.

По словам депутатов к ним поступают обращения от населения области об отсутствии в продаже медицинских масок. Работа по мониторингу аптечных сетей единороссами ведется регулярно и в районных области, и в Калуге.

5249c304-c24f-4517-aadf-95116f28052f.jpg

— Наши активисты периодически заходят в аптеки и держит на контроле эту ситуацию, — говорит заместитель секретаря регионального отделения партии "Едина Россия" Людмила Сусова. — В небольших районах, например, Ульяновском и Барятинском маски есть в наличии, среди жителей сел и деревень нет ажиотажа. В Калуге ситуация намного хуже. 

В проверенных трёх аптечных сетях в областном центре масок для взрослых нет уже более недели. В аптеке на Московской, 33 нам рассказали, что каждый день пытаются сделать заказ, но склады пусты. Последняя маска была продана здесь 1 февраля.

В одной из аптек на Кирова удалось найти маски, но только детские, они на два сантиметра короче стандартных и стоят дороже. Комплект из трех масок - 62,7 рублей. В аптеке продают не более трех комплектов в одни руки.

2fde2209-d5d2-40f0-b09b-e22c7991fd33.jpg

Фармацевты отмечают, что маски для взрослых с производства не доходят до дистрибьюторов, их нет в базах и на складах.

b5dd82f8-bbe6-4969-b5a2-1d7e8cb274d0.jpg

Стоит отметить, что во всех аптеках есть противовирусные препараты, в том числе Арбидол, Ингавирин, Оксолиновая мазь, за последние три месяца цены на них не изменились, спрос тоже не вырос. Оксолиновая мазь стоит от 50 до 88 рублей за тюбик.

— Наша задача сейчас усилить работу для того, чтобы необходимое количество масок всё-таки появилась в аптечных сетях. Со своей страны мы сделаем обращение в Росздравнадзор и в министерство здравоохранения Калужской области, чтобы ответственные обратили внимание на необходимость обеспечения аптечных сетей масками, чтобы поставщики всё-таки начали работать и появилась возможность у людей приобрести защитные материалы.

UPD: Как пояснила депутат Законодательного Собрания Калужской области, координатор партийного проекта "Народный контроль" Елена Лошакова, в аптеках "Калугаформации" в настоящее время медицинские маски есть, но их продажа временно приостановлена. Это сделано из-за недобросовестных скупщиков. В ближайшее время в министерстве здравоохранения Калужской области будет готов приказ, в соответствии с которым в одни руки будут отпускать не более двух масок. После этого продажи масок в государственных аптеках Калуги будут восстановлены. 

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика