Едем в Тарусу!

Ольга КОЛЕНОВА
26.04.2019 12:47
В новом туристическом сезоне этот прекрасный город готовится принять более 150 тысяч туристов и экскурсантов

    Вместе с пригревающим солнцем в Тарусу приезжают первые туристические автобусы. Всё чаще группы во главе с экскурсоводами появляются в историческом центре города, всё меньше свободных мест остаётся в уютных кафе и ресторанчиках, а многочисленные базы отдыха на Оке усиленно готовятся к приёму отдыхающих. Год от года туристический поток только увеличивается.

   На волне популярности

    В старинном городе чистого воздуха и большой реки, где соседствуют милая провинциальность и богатейшая русская культура, туристическая отрасль давно выделена как одна из основ для его развития. Большую работу в этом направлении проводит Тарусский туристско-информационный центр, с директором которого Надеждой КОВРИЖКИНОЙ - наш сегодняшний разговор.

    - Надежда Анатольевна, можно ли говорить о том, что в Тарусу едет какой-то особенный турист, культурный и образованный?

    - Да, чаще всего в Тарусу приезжает турист подготовленный или уже сделавший какие-то шаги, чтобы узнать о «культурной столице» региона. В основном у нас туризм развивается как культурно-познавательный. Потенциал района уже давно сложился. Исходя из опыта трёх крупных международных выставок - «Интурмаркет», «MITT» и «Отдых», в которых Тарусский ТИЦ принимает участие, можно с уверенностью сказать: о Тарусе слышали, в Тарусе бывали, в Тарусу хотят приехать. Наш баннер всегда вызывает интерес, люди подходят, интересуются. Таруса идеально подходит для туров выходного дня, очень популярного сейчас семейного отдыха. Сказывается и наша близость к Москве.

    - Готова ли маленькая Таруса принять такое большое количество туристов?

    - Чтобы принимать гостей, нужно, конечно, и дальше развивать городскую инфраструктуру - строить парковки, расширять сети общественного питания.

    В Тарусе нет больших пространств для крупных событийных мероприятий, и это остаётся проблемой. Другие туристические места в Калужской области такую возможность имеют: например, Боровск с его «Этномиром» или Никола-Ленивец в Дзержинском районе. А у нас есть только одна городская площадь.

    Недостаток городского пространства сказывается и на дефиците мест стоянки для туристических автобусов. В планах города - оборудовать хорошую парковку с удобствами на имеющейся площадке у моста через реку Таруску. Это въезд в исторический центр со стороны Московской области, что было бы очень удобно.

гуляния на площади.jpg

   Развиваться, чтобы зарабатывать

   - Какова экономическая составляющая туризма в районе?

    - Задача, чтобы туризм приносил прибыль, поставлена давно. Другое дело, что подсчитать прибыль нам не так просто, так как она опосредованна. Базы отдыха, магазины, рестораны и кафе отчисляют в бюджет налоги. Продается сувенирная продукция. С переходом Ростуризма от Министерства культуры в ведение Минэкономразвития задачи туристической отрасли по зарабатыванию денег стали еще более очевидны и решаться будут, видимо, по-другому.

    К примеру, есть момент, который нас очень беспокоит, и не только нас. Если туристическая поездка в Тарусу формируется в Москве или в любом другом городе, мы теряем во всём: начиная с прибыли и заканчивая качеством экскурсии от «стороннего» экскурсовода. Есть понятие «сопровождающий» - человек, который привозит людей, но на нашей территории проводить экскурсии не имеет права. Такая практика введена в других городах, например, во Владимире. Мы и раньше высказывали просьбы о регулировании этого вопроса и думаем, что Минэкономразвития найдет для этого какие-то пути.

    Есть еще и некоторая разобщенность в работе тарусских баз отдыха, они у нас «варятся каждая в своём котле». Даже в регионе туристический кластер пока действует разобщенно. Прежде всего уровень у всех разный — кто-то из отельеров вполне может сказать: что мне ваш кластер, я сам себе заработаю. Для взаимодействия и решения всех насущных вопросов в сфере туризма назрела необходимость создания совета по туризму при главе администрации района.

    - Какие планы у Тарусского туристско-информационного центра?

    - Для таких маленьких городов, как наш, остается проблемой сезонность — хочется, чтобы больше туристов находили здесь что-то для себя не только в тёплое время года. У нас, кстати, есть прекрасные площадки для «внесезонного» делового или корпоративного туризма, проведения рабочих встреч, конференций — это пансионат «Якорь», загородный спа-отель WELNA, дом отдыха «Серебряный век».

    Со временем, когда окончательно будет восстановлен храм Успения Пресвятой Богородицы в селе Барятине, планируем разработать маршрут «Тарусские усадьбы», куда войдет и село Истомино с его богатейшей историей.

    Мечтаем запустить новый туристический киномаршрут «Истомино–Слободка–Похвиснево». В этих местах снималось много фильмов, например, известный сериал «Участок», а деревня Похвиснево по праву носит звание «Самая красивая деревня Калужской области». Хозяйка кафе «Усадьба» Марина Баранова не только кормит туристов, но и привлекает их какими-то новыми мероприятиями и идеями.

    Есть мысль «переформатировать» наш гастрономический фестиваль национальных кухонь «Тарусская застолица» - может быть, имеет смысл перенести его на теплое время года, чтобы придать событию более массовый, «ярмарочный» характер.

7 причин посетить тарусу
  • Живописная русская природа
  • Чистейший лёгкий воздух
  • Природные песчаные пляжи Оки
  • Место плодотворного вдохновения людей искусства и науки
  • Музеи и памятники
  • Народные художественные промыслы
  • Фестивали и праздники

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика