Э-эх, Верховая…

Тамара ВДОВЕНКО
24.04.2020 13:57
«Дорога жизни» до этой деревни Сухиничского района испещрена ямами да ухабами.

Дорожную сеть принято называть кровеносной системой любого города или поселка, потому как от состояния этой системы зависит вся их жизнедеятельность. Надо признать, что за последнее время большие магистрали федерального значения приводятся в порядок и это хорошо видно на примере нашего региона. Однако проблема сельских трактов остается и со временем приобретает все большую остроту.

Лавировали-лавировали..

Речь сейчас о конкретной дороге, по которой мы пытались добраться за очередным репортажем в сельское поселение «Деревня Верховая». Свернув с автотрассы М3 «Украина» и проехав нормально всего 200-250 метров, наша машина попала в настоящую «болтанку» и лавировать меж особо коварными ямами ей удавалось только благодаря мастерству водителя.

Сегодня эта дорога поистине в удручающем состоянии. Погодные условия нынешней зимы сделали её труднопроходимой, что не только создает неудобства для водителей, но и угрожает безопасности движения.

То, что нужно всем

В настоящее время на территории поселения - 254 жителя, имеются все необходимые объекты инфраструктуры и социальной сферы, действует сельхозпредприятие ООО «Молоко Групп», занимающееся полеводством и животноводством.

И всем нужна дорога! Ее наличие и качество влияют на оценку привлекательности территории потенциальными инвесторами, от нее зависит жизнь и развитие села, доступность для населения услуг медицины, торговли, образования, приток молодых кадров и многое другое.

– Мы не помним, чтобы наша дорога, построенная в советские годы, с тех пор ремонтировалась, - сетует жительница СП «Деревня Верховая» Антонина ЯШКИНА. - Глава администрации поселения старается повлиять на ситуацию, и мы не остаемся в стороне, но такую глобальную задачу своими силами не решить. Как нам призывать свою молодежь оставаться на селе? На дворе XXI век, а элементарных условий для комфортной жизни нет.

– Сегодня автомобиль уже давно не роскошь, а средство передвижения. Но он недолго прослужит, если ездить по такой дороге, - вторит землячке еще один местный житель Виктор ДЕНИСОВ. - Сельская администрация организовала рейс частного автобуса раз в неделю от деревни Верховая до Сухиничей, плата за проезд приемлемая, 40 рублей с человека, но вот вопрос: насколько хватит терпения водителя ездить по такому «убитому» пути и сколько выдержит сама техника?

Надеемся и верим

Арсютина.jpg
– Поселение наше дотационное. Налогов собирается в бюджет меньше, чем составляют его расходы, - рассказывает глава администрации сельского поселения «Деревня Верховая» Екатерина АРСЮТИНА. - А сделать хочется много: и территории благоустроить, и освещение наладить во всех населенных пунктах, и чтобы дороги были в хорошем состоянии… 

В прошлом году благодаря реализации федеральной программы «Устойчивое развитие сельских территорий» за счет финансирования из федерального, областного и районного бюджетов сделали дорогу (900 метров) к молочному комплексу. Своими силами нам удалось немного «подправить» внутрипоселенческие дороги. На средства жителей поселения был закуплен щебень и отсыпан участок дороги протяжённостью 10 метров по левой стороне деревни Верховая. Для нас каждый метр значим и дорог.

За счет средств районного бюджета частично отремонтирована дорога от деревни Верховая до деревни Слобода, подремонтирован путь на Суббочево, местами произведены работы внутри Верховой.

А ремонт проблемного полотна от автотрассы до деревни Верховая – в планах на этот год. Депутаты сельской Думы неоднократно обращались с этим вопросом в районную администрацию, и теперь надеемся и верим, что ситуация изменится.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика